首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
預防年輕型腦中風 遠離發病危險
2016-03-22

預防年輕型腦中風 遠離發病危險

  桃園市中壢區29歲男子,工作中突然劇烈頭痛嘔吐,反應遲鈍,由同事送往中壢天晟醫院急診室,緊急斷層攝影証實是顱內出血,經瞭解過去病史發現病患母親有高血壓,而患者本身因工作較忙,高血壓未及時治療,導致發病。

  天晟醫院急診科余清圳醫師表示:「千萬不要以為,腦出血是只有老年人才會得的病,其實,年輕人身強體壯,更要警惕腦出血。」一向被認為是“老年病”的腦出血、腦梗死,發病年齡已越來越年輕。腦出血屬嚴重腦血管疾病,其特點為兇、險、急,好發於中老年人,近年來由於人們生活習慣的改變、工作壓力的增大導致腦出血發病族群漸趨年輕化。

  可能發生腦出血的高危險族群,如果做好預防措施,是可以遠離發病危險的。

  日常生活,注意飲食:食物保持清淡,注意低脂、低鹽、低糖,鹽分攝入量控制在每天6克以下。少吃動物的腦、內臟,多吃蔬菜、水果、豆制品,搭配適量瘦肉、魚、蛋品。

  定期檢查:應定期體檢,監控血壓及血液粘稠度,以便盡早發現並及時治療 (諸如高血壓、動脈硬化等疾病)。必須控制好血壓,並降低血脂及膽固醇,保持血管的彈性。

  防寒保暖:避免因低溫和高溫導致血管舒縮功能障礙、血壓波動幅度劇增而發生意外。尤其冬天是疾病高發季節,一定要注意防寒保暖。

  穩定情緒:保持樂觀情緒和精神愉快,減少煩惱,悲喜勿過,知足常樂。遇到重大事件應注意冷靜,避免情緒過度激動,防止血壓突增。

  戒除煙酒:嗜好煙酒者應予以戒除或加以節制,因為酒和煙都能使血管收縮、心跳加快、血壓上升、加速動脈硬化,有高血壓病、冠心病、腦動脈硬化症的人,尤應戒除煙酒。

  預防便秘:若排便用力,不但腹壓升高,血壓和顱內壓也同時上升,極易使小血管破裂而引發腦出血。一定要預防便秘,將此類危險減至最低。

  保持身體狀態:保持足夠的睡眠,避免身體過度勞累和精神過度緊張,超負荷工作可誘發腦出血。可參加適當的體育活動以增強體質。

  天晟醫院余清圳醫師提醒,一旦出現不明原因的頭痛、後頸痠痛,要提高警覺,及早就醫檢查。工作重要,身體健康更重要。養成良好的生活習慣、注意自身保健與疾病預防,是對自己、家庭、社會應該負的最大責任。

 
下一篇 》