首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
電腦手 --- 腕部隧道症候群 或 腕隧症
2005-03-19

日期:2005/3/19 作者:神經外科醫師 科別:神經外科


主題: 電腦手 --- 腕部隧道症候群 或 腕隧症

腕部隧道症候群是正中神經
( 圖一) 穿過手腕隧道時,受到壓迫所造成的症狀。手腕隧道

(圖二) 是位在手腕部的通道,是由腕骨及橫腕韌帶所構成的一條隧道,正中神經從此通過,然後支配到手指及大姆指內 側的肌肉。如果這條橫腕韌帶變得肥厚或是外傷引起腕隧道的狹窄,就會壓迫正中神經。
引起大姆指、食 指、第三指麻木,特別是在夜晚熟睡,由於手腕的屈曲,造成腕隧道更狹窄,因此麻木酸痛更厲害,因此醒過來,活動一下手掌,甩一甩,可以得到緩解。如果沒有適當治療,不但手掌酸麻,手臂也會有牽連性疼痛,手指的力量及靈活度會減弱,甚至大姆指內側的肌肉,會萎縮而變得扁平。

這個症候群的產生有兩類機轉:
(1) 腕隧道變窄:腕骨的骨折,退化,變形. (2) 腕隧道內組織的發炎,增生, 所以只要是手腕受過傷的. 手腕常有過度操作的(例如:家庭主婦, 打字人員或電腦工作者)都容易發生. 而其他如營養不良. 糖尿病. 酗酒成癮. 關節炎.懷孕腎衰竭或是甲狀腺功能異常-等等都容易有腕隧道症候群的產生,臨床上的病患為中年女性.
診斷 : 以病患的陳述為主要判斷,加上臨床簡單的神經檢查,誘發症狀,再以肌電圖及神經傳導檢測確定。
治療的方法 :   根據症狀的輕重來決定。保守性治療以休息為主,避免手腕彎曲,儘可能保持在伸直的狀態,睡覺時以護套將手腕保持在伸直的狀態。治本還是要以手術的方式來減壓,將變厚的韌帶予以切開,解除對正中神經的壓迫。
本院 以局部麻醉不必住院 ,僅須 45分鐘。手術後症狀明顯的改善,安全而又有效 本院神經外科發展的超小傷口僅約 1 公分比 傳統手術的 6 公分縮小許多 又可以把血止得很徹底。因此我們仍然認為 超小傷口 的手術法較佳。術後即可以得到症狀明顯的改善 , 既安全又成效良好的手術 莊醫師首創微小傷口
李太太也是腕隧症患者, 她曾經在別家醫院接受手術 ,後來又在本院接受手術,從下圖可以比較手術傷口的大小: 右邊是本院神經外科,的傷口約1公分;左邊是在她院手術的傷口約6公分.

 

 
下一篇 》