首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
炎夏的靜脈曲張預防保健
2016-07-06
炎夏的靜脈曲張預防保健 【心臟血管外科 / 靜脈曲張專科】 林哲安醫師


炎炎夏日,正是換上短裙短褲,從事戶外活動、展露美腿的季節;然而,惱人的微血管擴張/靜脈曲張卻也同時困擾著許多愛美女性。

台灣夏季炎熱潮溼,受到『熱脹冷縮』影響:外觀上,蜘蛛網狀微血管擴張會更加明顯;功能上,蚯蚓般退化的靜脈曲張更加惡化,導致下肢靜脈循環失效而腫脹疼痛;所以往往靜脈曲張患者在夏季病情會更為嚴重。

為此,在夏季該如何預防保健下肢靜脈曲張 ? 可由以下幾點做起:

1. 飲食 高纖維飲食,維持良好腸胃道健康,避免便秘;便秘會導致腹壓升高,進一步惡化靜脈曲張。 增加維他命C 及E攝取;有助於改善血液循環,強化血管壁。 維他命C:綠色蔬菜、綠茶、芭樂、檸檬、蕃茄、柚子、柑橘、柳丁…等。 維他命E:魚、奶類食品、蛋、穀類食物、綠色蔬菜…等。
2. 穿著 穿著合身寬鬆衣物;穿著過於緊身衣物,特別是在腰部和腿部;會阻礙下肢靜脈回流,進而導致靜脈壓升高,血管曲張。 避免穿著高跟鞋;對愛美女性而言,高跟鞋是夏日必備,然而長期穿著高跟鞋有礙於下肢靜脈回流。
3. 避免日曬高溫 夏天要做好防曬工作,過強紫外線光會破壞皮膚表層血管,導致微血管擴張/ 靜脈曲張。此外,要減少暴露於高溫環境,如溫泉…等;『熱脹冷縮』:高溫 會使靜脈曲張更為嚴重!
4. 生活型態 避免久坐久站(每三十分鐘變換姿勢)、規律運動、維持適當體重、戒菸、避免服用高劑量避孕藥。
5. 緩解運動 按摩小腿 睡前、入浴前或是午後休息的時候,坐下以雙手的掌心由下往上朝心臟的方向撫摸腿肚,力道無需過大,只需將手掌貼緊小腿的皮膚即可達到效果,按摩1次約2~3分鐘,每天可重複數次。 坐著時,腳跟貼地,翹起腳尖,並重複數回;直立時踮起腳尖,並重複數回。 睡前抬腿,睡覺時在腿下放枕頭,抬高腿部。
6. 適當補充水分 在夏季,尤其是老人家,往往會忽略適當的水分攝取;當體內相對水分不足而血液較為黏稠,靜脈曲張患者更容易生成血塊而導致『血栓性靜脈炎』。

藉由以上幾點,可稍加舒緩夏季靜脈曲張病情惡化;然而,倘若靜脈曲張越顯嚴重且出現併發症,建議及早接受專業醫師評估,以免耽誤治療的黃金時機。
 
下一篇 》