首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
戰勝五十肩
2008-09-01

戰勝五十肩

復健科 蘇子凱醫師

  李太太今年四十八歲,平日生活作息規律,肩膀也沒有受過傷,最近兩個月來發覺左邊肩膀不太靈活,肩膀一舉高就酸痛,到了晚上睡覺時更是痛得難以入眠。漸漸的是肩膀愈來愈僵硬,連梳頭髮和扣內衣釦子都沒辦法,到復健科門診求診才知道是得了「五十肩」。


  五十肩是因為關節囊緊縮沾黏,使關節的活動受限,常是不明原因所導致,好發於中年,又以女性略為偏多。另外會造成肩關節囊緊縮有許多原因,肩關節炎、肩膀肌腱或旋轉肌發炎、肩膀肱骨骨折、中風無力等因為肩關節很少在動,都會造成肩關節活動受限,不過這就不算是一般我們所指的五十肩。


  五十肩患者初期會有一段疼痛的急性期,影響日常生活及睡眠。急性期之後的中間期疼痛會稍微減緩,但肩膀上舉卻愈來愈困難。中間期可能持續四個月到一年,過後就是恢復期,這時候肩膀疼痛和活動度會慢慢改善,有些人恢復期會長達二年。治療「五十肩」的目標在於減輕疼痛和改善肩膀的活動度,使用抗發炎藥物熱療或關節內注射類固醇,確實可以減輕疼痛,但要治療關節活動限制,光靠這些方法是不夠的,一定要再加上運動療法才有效。


  物理治療師會使用雙手來進行徒手治療,如拉筋、關節鬆動、按摩等來改善關節活動度及壓痛點。另外依據病患沾黏程度及日常生活功能受限類別,特別設計一套居家物理治療運動處方,教導患者家中自我治療及預防,加速功能恢復。「五十肩」雖然不是要命的疾病,但卻會明顯造成生活的不便,治療一定要有耐心並持之以恆,配合醫師的治療及復健師的指導,大多數的病人恢復都很好。


諮詢分機 楊梅天成醫院分機62631 中壢天晟醫院分機26231  

 
下一篇 》