首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
動靜脈血管照護
2008-09-19

動靜脈血管照護

腎臟內科 林書誼醫師

  血管通路是透析時與洗腎機連接的生命線,所謂動靜脈瘻管是指,將患者動脈與靜脈血管接通,使血管變粗大,此動靜脈瘻管在洗腎過程中可以引流出足夠的血流量(每分鐘至少200cc.以上)以利透析,動靜脈瘻管是建立永久性血管通路的第一選擇,手術部位通常在不慣用手的手腕或肘部。對於動靜脈瘻管平日要妥善照顧,才能長期使用,應注意以下事項:

1.促進血管功能-執行手臂加壓握拳 (球) 運動:

●手術後第三天,如傷口情況穩定,可以用手握壓軟式網球,(先握大拇指再用其他四指握壓) 每次三至五秒後放鬆,每天可做數次,以增進血管之血流,有助於血管之鼓脹。

●以後,以手握壓軟式網球運動之同時,可於上臂處加壓一至二分鐘後鬆開,期間重複數次握球運動,約做15分鐘,每日數次。

●手術後約2-4週才可由動靜脈血管處打針做透析。針頭配合血液流速使用15或16號穿刺針。


2.預防血管感染:

●持良好之個人衛生習慣,每次透析前用肥皂清潔手臂及洗手。

●持皮膚完整性,避免抓傷,有破損時使用優碘擦拭。

●手術傷口處發現有紅腫熱痛情形,可能為發炎徵象,勿任意服藥或塗藥,應立即就醫。

●透析後保持穿刺部位乾燥,12-24小時後再拿掉膠布及紗布。

●打不上針或漏針造成腫脹時,當天應使用冷敷以防出血,如無繼續出血,24小時候再改用熱敷。


3. 避免血管栓塞:

●每日自我檢查血管血流量:觸摸動靜脈瘻管部位有無震顫感覺。

●避免受壓:如關節過度彎曲、睡覺時以手當枕頭用、穿過緊之衣服或用過緊之護腕、袖子過緊壓迫、戴手飾、透析後針孔用紗布加壓止血時太過用力、約束手臂等都會妨礙血流的通暢。用手提重物時亦應注意勿壓迫血管處。

●避免在血管手術處量血壓、打針及抽血。

●透析前可適當的熱敷血管之肢體部位,以促進手術血管之血液迴圈。

●控制體重,避免透析中經常發生血壓下降,以免因血流不足而影響血管功能。

●避免抽煙,以防影響血管功能。

●注意肢體保暖。


4. 防止瘻管出血:

●避免用力提過重物、碰撞等。

●透析後確實壓迫止血後再包紮。

●有出血現象時,應在傷口處加壓止血。

●透析中穿刺手臂不可彎曲或移動,以防牽扯管路,造成出血。

●透析中需要坐起或站立時,應請工作人員協助調整管路。

 

 
下一篇 》