首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
Imuran(移護寧)用藥教育資訊
2008-09-24

Imuran(移護寧)用藥教育資訊

風濕免疫科 翁國益醫師 

什麼是Imuran(移護寧)?
Imuran(移護寧),學名是azathioprine,是一種風濕免疫科醫師常用的抗發炎藥物,屬於免疫抑制劑,也被歸類為所謂的疾病進程修飾性抗風濕藥物(可以減少關節發生永久性破壞,造成殘障的機率)。Imuran(移護寧)可以用來治療各種慢性發炎性疾病(如類風濕性關節炎、、多發性肌炎、皮肌炎、血管炎及發炎性腸道疾病)。Imuran(移護寧)也用在器官移植後的病患,避免排斥反應。


Imuran(移護寧)對身體有什麼作用?為什麼可以用來治療紅斑性狼瘡等等慢性發炎性疾病?
Imuran(移護寧)對身體的免疫系統有抑制的效果。對一般正常人來說,免疫系統可以幫助身體抵抗外來病原(病毒或細菌等等)的侵犯,避免感染病的產生。但是,慢性發炎性疾病(自體免疫疾病)病患的免疫系統出了問題,會攻擊自己身體的正常組織,造成身體正常組織不斷的發炎,進而發生各種病變。Imuran(移護寧)可以藉著干擾DNA的合成來影響細胞(包括免疫系統中的白血球等等)的複製,降低這些不正常的自體免疫反應,所以具有抗發炎的效果,可以治療紅斑性狼瘡等等慢性發炎性疾病。


Imuran(移護寧)怎麼服用?什麼時候才會產生療效?
Imuran(移護寧)一顆含有50毫克的有效成分,使用在風濕免疫科的適應症時通常是從每日50~100毫克(一到兩顆),飯後服用開始。服用一至兩個月後醫師會視情況增加劑量,常用的劑量在每日50~200毫克(一顆到四顆)之間。一般約在開始服用的六到八週後才會開始產生療效,最大療效可能要三個月以上才會達到。


Imuran(移護寧)有什麼副作用?
Imuran(移護寧)的副作用主要是在腸胃系統和血液系統方面。大概有10%~15%的病患會有噁心、嘔吐的情形,有些會伴隨肚子痛或是拉肚子。把每天的劑量分成兩次,並且飯後服用,可以減輕這些腸胃不舒服的症狀。比較少見的副作用包括肝炎指數上升、胰臟炎、感冒症狀(屬於一種過敏反應)及白血球數目減少等等,所以醫師會規律幫長期服用的病患抽血檢查來早期偵測這些可能的問題。.

 服用Imuran(移護寧)的病患生活中有什麼應該特別注意的事?
服用Imuran(移護寧)一定要完全按照醫師的處方,絕對不可以自行調整劑量。而且病患一定要配合醫師,規律的回診及抽血檢查,來早期偵測可能的副作用,避免發生不良反應。病患在服用Imuran(移護寧)的期間如果有發生發燒、皮膚起疹子、容易瘀血或流血,或任何感染病的症狀時,一定要趕快告知醫師。另外,如果在服用Imuran(移護寧)的期間要接受疫苗注射或手術,也要先與醫師討論。 Imuran(移護寧)不建議使用於孕婦或哺乳的婦女,所以在服用Imuran(移護寧)的期間應該做好有效的避孕措施。 Imuran(移護寧)可能與某些治療痛風、高血壓、心臟病(抗凝血劑)及風濕病的藥物產生交互作用,所以病患在開始服用Imuran(移護寧)前應該跟醫師說明目前長期服用的其他藥物種類。 原則上病患只要依照醫師處方正確服藥,了解可能發生的副作用,有任何不舒服立即與醫師聯絡,就可以放心接受Imuran(移護寧)的治療。


(部分內容參考美國風濕學院網站) 諮詢分機22631

 

 
下一篇 》