首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
淺談流感疫苗
2008-10-02

淺談流感疫苗

家庭醫學科 鐘頂天醫師 

  又到了施打流感疫苗的季節,每年秋冬是好發流行性感冒的季節,而流感疫苗是根據世界衛生組織每年依據全球所偵測之流感病毒,在2月中開會所推測下一年度可能流行之病毒株,而決定建議的疫苗成份。過去幾年流感疫苗均包含有2種A型及1種B型病毒株。


  而疫苗的保護效果需視當年的疫苗株與實際流行的病毒是否相同而定,而注射後所產生免疫力平均可達30-80%,一般成年人約80%注射後有保護效果,而安養機構的老年人僅有30%的保護效果,但注射後大約可減少50%的併發性。

  流感疫苗的主要成分為被殺死的非活性病毒,所以接種並不會引起流行性感冒,而最常見的副作用為注射部分的疼痛或紅腫,輕微的發燒或肌肉酸痛,但這些症狀皆可在一天至二天內緩解,但因為流感疫苗的病毒是由雞胚培養的,因此曾對雞蛋白過敏的人最好避免施打疫苗。


  流感疫苗施打的對象除小於6個月以下的幼兒及目前懷孕的婦女不建議施打外,其餘皆可施打,目前,政府優先注射對象為65歲以上的老人及6個月以上2歲以下的幼兒,接種後大約可維持4-6個月,一般不超過1年,故建議應於流感流行季節前施打,但應儘量於11月下旬前完成接種。

  另外,為避免接種後發生極低可能的過敏性休克反應,接種後應於接種單位附近休息及觀察30分鐘後再離開,若接種後有持續的發燒任何嚴重的不適,應盡速就醫,並告知最近有接種過疫苗,作為醫師診斷的參考。


諮詢分機 中壢天晟醫院分機26231 楊梅天成醫院分機62631

 

 
下一篇 》