首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
減緩近視度數增加的阿托品(Atropin)眼藥水散瞳劑
2008-10-02

減緩近視度數增加的阿托品(Atropin)眼藥水散瞳劑

眼科 楊凱翔醫師 

一、為什麼要點此藥水?

 1. 為了控制或減緩近視度數的增加

 2. 為了正確驗光:

  看東西的時候, 眼睛內的肌肉會收縮或放鬆,以幫助水晶體調整厚度來調好焦點,才能將東西看清楚。這種作用叫調節力,因年齡越小的人調節力越強,所以檢查兒童的視力時,需要點藥水來放鬆眼睛內的肌肉,才能得到正確的度數,進一步決定是否需要戴眼鏡,才不致因為戴了度數不對的眼鏡因而延遲矯正,而使情形越來越糟。

二、點眼藥水會發生之變化:

 1. 看東西的時候焦點對不準,尤其看不清近處的東西,此時可將書本拿遠一些就可以看清楚,讀書寫字姿勢也會逐漸改善而更好。

 2. 阿托品屬於長效型睫狀肌鬆弛劑,會引起瞳孔散大,導致看亮處覺得怕光眩目,一般忍耐二星期就能適應,如果孩子仍很痛苦受不了,則提早來院改用短效之散瞳劑就可改善。

 3. 這些變化只是暫時性,停止點藥後一至二星期即可恢復原狀,不必擔心。

三、眼藥水的使用方法及注意事項:

 1. 睡覺前點一次,每次一眼一滴即可。

 2. 點眼藥水會有刺痛的感覺,點完後請將兩側之淚囊壓住並輕輕閉眼2-3分鐘。

 3. 體質特殊的人容易發生過敏反應,如發燒臉紅(停藥後均會全癒),如看遠處模糊、角膜混濁、黑眼珠周圍紅血絲、脹痛等現象,請勿繼續點藥,並回門診時間內回診。

 4. 患有氣喘、高眼壓、青光眼、胃潰瘍的病人請勿使用此藥。

 5. 長期點此藥者,建議配戴可隔絕紫外線的(咖啡色或灰色)眼鏡;出門盡量戴有帽緣的帽子,以防強光照射,並請小朋友不要直視陽光。

 6. 一瓶藥水大約能點一個月,請於藥水快用完時回診,確定度數及繼續拿藥,勿任意中斷點藥,如有任何疑問請詢問醫護人員。

諮詢分機 中壢天晟醫院分機26231 楊梅天成醫院分機62631  

 
下一篇 》