首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
認識肩頸部的酸、痲、痛
2008-12-01

認識肩頸部的酸、痲、痛

復健科 吳俊明醫師 

  近年來復健科門診治療『肩頸部酸痲痛』的病患有增加的趨勢。像擔任電腦工程師的林先生30歲,長期使用電腦;32歲的李小姐有個六個月大的女兒,整天要媽媽抱在懷裡;55歲的陳伯伯常常要扛重物,肩頸部的酸痲痛還會放射到右手臂,常覺得右手臂酸軟沒力氣;10歲的吳小弟每天放學後會打兩小時的電視遊樂器,因為脖子緊緊的不舒服,常會有不自覺甩頭的動作,儼然是『搖頭一族』。由此可知肩頸部酸痲痛的症狀,不分男女老少都可能發生,值得大家的重視。


  『肩頸部酸痲痛』的發生常常是因為缺乏適度的運動、過度勞累、工作時同一種姿勢維持太久、同一個動作重複太多次、日常生活姿勢不良等等。一般民眾會想到的問題是「我需要看醫生嗎?」「我該看西醫還是中醫呢?」「該看那一科呢?」其實『肩頸部酸痲痛』的發生絕大多數與肩頸部的椎間盤、肌肉、韌帶、神經、骨頭、關節等構造有關,專業的醫師會根據詳細的病史詢問和身體檢查,給予正確的診斷,必要時安排頸部X光檢查,看是否有長骨刺、頸椎側彎、頸椎變形等問題?安排神經傳導及肌電圖檢查,看是否有嚴重的頸椎神經根發炎?如果臨床上懷疑有嚴重的頸椎椎間盤突出或頸椎狹窄症,則需安排電腦斷層掃瞄或核磁共振檢查,瞭解病因後再給予適當有效的治療。


  治療的方法包括藥物治療及復健治療(冰敷、熱療、電療、頸椎牽引、肌肉按摩),並教導居家運動治療及日常生活預防的方法。如果有嚴重的神經壓迫症狀導致肌肉萎縮無力,則必須轉診給骨科或神經外科醫師考慮手術治療。但需手術治療的情形終究是少數,大多數的『肩頸部酸痲痛』都可以用藥物治療、復健治療及運動治療獲得良好的治療效果。

  如果您有『肩頸部酸痲痛』的症狀,建議趕快找專業的醫師詳細評估,因為愈早治療效果愈快愈好,以免轉變成頑固性疼痛,錯失了治療的黃金期,甚至於發生神經壞死,導致肌肉萎縮無力,最後走到需要開刀的地步。


諮詢分機 中壢天晟醫院分機22211 楊梅天成醫院分機62211  

 
下一篇 》