首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
定期檢查讓「幽門螺旋桿菌」無不所遁形
2009-02-02

定期檢查讓「幽門螺旋桿菌」無不所遁形

胃腸肝膽科 黃耀康醫師

  因為現代人經濟壓力、生活緊張、飲食與生活習慣不良,以及止痛藥濫用,引起腸胃不適,甚至導致許多人至腸胃科門診求診,進而被診斷出消化性潰瘍(胃潰瘍、十二指腸潰瘍)。
一般病患可能會出現上腹部灼熱感,進食後或服用胃乳或胃乳片後,此症狀可能會得到緩解,甚至有非特異性症狀,如:腹痛、打嗝、嘔吐、進食後胃脹氣、體重減輕等,一般醫師會建議病患避免吸菸、喝酒及服用不必要的止痛藥,盡量減少工作及生活上的壓力,同時要避免吃刺激性的食物,並且適當溫和的運動,足夠充分的休息。


  除避免上述誘發因子外,其實造成消化系統潰瘍,還有一個重要的隱形元兇,扮演著重大的角色-幽門螺旋桿菌,此種細菌往往容易被人們忽略,事實上,該菌除了引起慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍,甚至會引起胃腺癌、胃淋巴癌等。因此,若未考慮治療幽門螺旋桿菌,而單純給予病人減少胃酸的藥物,雖然往往病患自覺症狀緩解,但常常停止服用藥物後,很快又會復發,事實上,幽門桿菌的根除治療,對現代醫學是非常重要的課題。幽門螺旋桿菌的感染率,在慢性胃炎為100﹪;十二指腸潰瘍為90-95﹪;胃潰瘍為60-80﹪,而胃淋巴瘤為80﹪,胃癌90﹪。本省成年人平均感染率約55﹪,而胃癌病人為50-60﹪。其傳染途徑,可能是經口感染而來,由口腔吃入,解入糞便到土壤污水,由口腔再吃入細菌而受感染。人類口腔牙齒的牙菌斑也可找到此種細菌,經由口腔的接觸感染也可能傳染。

  要診斷病人是否有幽門螺旋桿菌的感染,有種種的方法。一般是在病人接受胃內試鏡檢查時,同時在胃前庭幽門處做組織生檢切片,由組織切片染色找尋細菌的存在,也可做細菌培養。『目前臨床上最被廣泛應用的方法是快速尿素?檢驗(RUT,rapid urease test)。亦可利用血清或尿液抗體及呼吸法以及糞便抗原檢測等四種非侵襲性的方法,抽血測血清抗體可測知是否曾被感染,但不易判定感染是過去式還是現在式。呼吸法試驗是將含碳13或碳14同位素的尿素讓病人服下,變成二氧化碳呼氣出來測定即知細菌是否存在,且知目前仍有感染活菌。接受呼吸法試驗病人不必接受內視鏡檢查是其優點,也是其缺點,因無法瞭解潰瘍的治療情況以及胃炎的變化,所以此法主要是用來追蹤評估細菌根除的療效,一般在除菌療法完成後一個月做檢查。如果腸胃科醫師執行內視鏡檢查,而且確診胃潰瘍或十二指腸潰瘍時,會做切片檢查來評估是否有感染幽門螺旋桿菌。

  目前治療幽門桿菌的藥物,成份包含降胃酸藥物,如質子幫浦抑制劑 ( PPI )及特定的抗生素,雖然服用殺菌的藥物可能會出現副作用,例如:腸胃不適、噁心嘔吐、腹脹、腹瀉、甚至味覺改變等,但是只要停止用藥,症狀便會消失。
近日在國外有許多使用不同的新組合除菌用藥臨床研究以提高第一線之除菌率,成果受到肯定。其實抗生素之種類與傳統用藥大同小異,只是使用的配搭及療程有所不同,如:抗生素藥物服用時間前次順序調整或使用時間延長結果及效果確實有相當的提升,可以達90%以上成功率,而其副作用亦無顯著增加,因此國內已開始根據國外文獻使用較新的殺菌組合,且效果相當理想。


  在台灣,高雄醫學大學對幽門螺旋桿菌治療有相當多的研究並發表相關文獻,且受到國內外學者肯定。本院與高醫大有學術合作關係,故也有同步進行新藥物配搭之殺菌用藥,在最安全完備的治療下對鄉親們及國內學術界有所貢獻,可至本院腸胃肝膽科門診求診及安排相關檢查。


諮詢分機 中壢天晟醫院分機22631 楊梅天成醫院分機62631  

 
下一篇 》