首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
兒科門診樂趣多
2009-02-02

兒科門診樂趣多

胃腸肝膽科 詹豐燦醫師

  身為兒科醫師,每天圍繞在童言童語中,總有童心未泯的感覺。雖然總要設法不讓小孩哭鬧,才能順利的看診,但看診過程總是有趣而富有挑戰性,讓孩子覺得看病不是件苦差事,甚至是有趣的事,是兒科醫師每天都樂此不疲的遊戲。


  一開始孩子總是心懷恐懼的走進診間,這時故意不穿醫師袍的醫生叔叔臉上堆滿了笑容說:「來來來,小朋友,今天不看病。我們來挑貼紙吧!」,孩子還是半信半疑,「看你要天線寶寶、海綿寶寶、還是Dora,這裏通通有。」,我拿出了一張張的貼紙,孩子看起來心情好一點了。「嗶一下就好,一點也不痛」護士在此時迅速的量好體溫。「你站這邊,我們看你有沒有吃飯」體重量好了。「你去和Benny牛比看看誰比較高」又量好身高。「媽媽,寶寶今天怎麼了?」一邊聽媽媽訴說病情,一邊打病歷,一邊還要觀察小朋友的精神和活力。「來,青蛙跳到你身上了!」拿出兒童專用聽診器。「來,如果你吹一下這個風車,叔叔再送你一張貼紙」因為孩子不會深呼吸,風車可讓呼吸聲變清楚。「你嘴巴要啊大大,我們要看你有沒有刷牙」壓舌板的動作要快,小孩嘔吐就夠大家忙了。「你等一下去當太空人吧!」有時氣喘的病童要戴氧氣罩做蒸氣治療。「太棒了,你今天都沒有哭,很乖,叔叔再給你一顆熊寶寶軟糖,你回去要乖乖吃藥哦!」到這裏孩子張大眼睛露出高興的神情,心滿意足的接下軟糖才算大功告成。接下來醫生再和家屬解釋病情和注意事項。


  從事兒童醫療比較費時費心,治療孩子的同時,家長的感受也很重要。除了這些看診技巧之外,兒科醫師都接受過多年的專業訓練,因此小孩子就應該看小兒科,才能得到妥善的照護。


諮詢分機 中壢天晟醫院分機22631 楊梅天成醫院分機62631  

 
下一篇 》