首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
『手痲』是中風的前兆?-可能只是單純『腕隧道症候群』作祟
2009-02-02

『手痲』是中風的前兆?-

可能只是單純『腕隧道症候群』作祟

復健科 吳俊明醫師

  近來天氣寒冷,有些人有手麻的症狀,會懷疑是不是中風的前兆?單純的手麻,可能只是『腕隧道症候群』作祟。『腕隧道症候群』的典型症狀包括姆指、食指、中指及無名指的靠大拇指側會有麻麻的刺痛感;在夜間睡覺時或清晨快起床時,常會手掌麻醒過來;騎摩托車手指會發麻,必須甩甩手才能緩解;嚴重時,姆指肌肉萎縮,姆指、食指無力,捏不住東西。由於一般人常不當手麻一回事,等到嚴重時才就醫,往往增加了治療的困難度。


  『腕隧道症候群』發生的主因是過度使用手腕部,導致手腕部的正中神經發炎。它好發在30-60歲的中老年人,其中女性發生率約為男性的三至四倍。職業上常需使用手腕部的工作,如電腦族、震動鑽地工人、油漆工人、水電工人等,均為高危險群。


  診斷上需要有經驗的專業醫師,藉由詢問病史及理學檢查來正確診斷。經由神經傳導和肌電圖檢查可瞭解病患正中神經發炎的程度,並提供適當治療方式的選擇參考。


  治療方面包括保守治療與開刀治療。輕中度的腕隧道症候群可先採取保守治療,包括藥物治療、復健治療、手腕支架等方法。藥物治療主要是用口服消炎止痛藥來減輕正中神經的發炎;復健治療是使用熱療、電療來減輕正中神經的發炎情形;手腕支架於晚上睡覺時使用,可將手腕保持在中性放鬆位置,讓正中神經強迫休息,約四至八週症狀即可明顯改善。如果正中神經發炎情況嚴重,包括保守治療無效、已經發生姆指肌肉無力或肌肉萎縮,就只有開刀治療一途了。


諮詢分機 中壢天晟醫院分機22211 楊梅天成醫院分機62211  

 
 
下一篇 》