首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
甲狀腺機能低下症
2009-03-02

甲狀腺機能低下症

內分泌新陳代謝科 胡榮輝醫師

  甲狀腺激素是在甲狀腺內製造、貯存、分泌而來,其原料主要為碘和酪胺酸、甲狀腺激素對人體之生長、發育和全身之新陳代謝有廣泛而顯著之影響。它可以增加身體大部分組織的耗氧和產熱作用、促進心臟肌肉的收縮力、強化交感神經之作用、維持呼吸的驅動能力、促進紅血球之生成和腸胃之蠕動、強化肌肉神經之反射。此外,對於小孩子之智力發展、生長分化更有不可或缺之重要性。若因甲狀腺激素分泌不足而造成甲狀腺機能低下症, 臨床上可見倦怠怕冷、行動遲緩、流汗減少而皮膚乾粗、眼皮水腫、聲音沙啞、聽力變差、心跳變慢、體重增加、便秘,抽血檢驗可發現貧血、膽固醇上升之現象。情況更差的,還可出現呼吸抑制、意識昏迷、心包膜積水、體溫過低等生命危象。如果發生在小孩身上,而造成智力不足、生長遲緩,便稱之為「呆小症」。


  橋本氏甲狀腺炎機能低下較常見的原因。這是一種自體免疫性的甲狀腺疾病,其病理特徵是甲狀腺組織產生瀰漫性的淋巴球浸潤破壞。初期甲狀腺大多呈現腫大的現象;但若發炎破壞的時間較久或程度較重,則腺體反而呈現萎縮並有纖維化之現象。此外,病人血中可測得甲狀腺抗體明顯增加。其它甲狀腺機能低下的原因包括先前曾接受過甲狀腺切除手術或放射碘治療、抗甲狀腺藥物使用過量、腦下垂機能低下而不能刺激甲狀腺分泌、碘的攝取不足或過量、先天性甲狀腺發育不良等。


  在治療方面,主要是給予口服甲狀腺激素補充體內的不足;但若功能低下是因服用其他藥物所引起,則應先停用致病之藥物。對於年老之病人或合併有冠狀動脈心臟疾病者,激素補充之劑量宜由少量開始慢慢增加,以免誘發心絞痛或心率不整。此外,也得注意病人是否可能有腎上功能不足之潛在問題,因為甲狀腺激素會加速腎上腺皮質醇之代謝,若不察而只補充甲狀腺激素,可能會造成腎上腺危症導致生命危險。甲狀腺機能低下若在臨床上已出現昏迷、呼吸抑制、休克等命在旦夕之狀況,則應立刻送到醫院作緊急插管配合呼吸器和其它必要之治療處置。


諮詢分機 中壢天晟醫院分機22631 楊梅天成醫院分機62631  

 
下一篇 》