首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
「流感」問答集
2009-10-01

「流感」問答集

家庭醫學科 鐘頂天醫師

Q1.:什麼是流感?


A1:流感是由「流感病毒」引起的呼吸道感染。發病初期之全身性症狀嚴重,足以影響工作能力,在高危險群之病患,其嚴重之併發症亦可導致死亡。


Q2.:「流感」是不是就是「感冒」發生流行的意思?

A2:不是。 一般會引起感冒的病毒至少有百種以上,而引起流感的流感病毒則只是其中的數種。因流感病毒容易發生變異,一般在大流行時10%~50%的人都會得病,故醫學界才特別給予「流感」的名稱。

Q3.:流感是怎樣傳染的?


A3:流感主要藉由飛沫傳染,即經由咳嗽或打噴嚏等途徑將病毒傳給鄰近的人。亦可經由接觸發生傳染,因此個人衛生及洗手是防範傳染的重要事項。


Q4:如果接觸了流感病人而被感染,多久會發病?一個流感病人可傳染給他人的期間多久?


A4:被感染至發病(症狀出現),即所謂的潛伏期,約1~3天,而罹患流感的人,在發病前一天至症狀出現後的3~7天均可能會傳染給他人,幼童的可傳染期間可能會比7天長。

Q5:得了流感會有什麼症狀?持續多久?


A5:得了流感後,大約半天到三天會出現症狀,症狀發生突然,一開始會有高燒、寒顫、頭痛、肌肉酸痛、關節痛、倦怠、食慾不振、眼睛發紅等現象,接著有流鼻水、鼻塞、咳嗽、喉嚨痛與聲音沙啞等呼吸道症狀。發燒和全身酸痛通常會持續3~5天,但咳嗽及倦怠則可能會持續二週或更久。大部份的人在一、二週以內會痊癒;然而,有些人則會出現併發症,以肺炎為最常見。


Q6.:流感的嚴重性為何?


A6:流感除了會引起厲害的全身性不適症狀外,有時會引起併發症,甚至導致死亡。病情嚴重的個案,大多發生在老年人與有慢性心肺疾病的病人。 最常見的併發症是肺炎,其中有些是病毒本身引起的,亦有繼發性的細菌感染,其他還可能併發中耳炎、鼻竇炎、慢性心肺疾病的惡化、肌肉炎、心包膜炎、毒性休克症候群、腦炎、雷氏症候群等。

Q7.:要如何預防流感?


A7:(1)應考慮接受流感疫苗的接種。尤其是高危險群(老年人慢性心肺疾病及糖尿病等)或居住於安養機構及長期處於易快速傳染流感地方的人。(3)流感患者的口鼻分泌物具感染力,應勤洗手,並避免到人多擁擠的場所,減少病毒感染的機會。(4)平時注重保健、均衡營養、適度運動,提升身體之抵抗力。

Q8.:接種流感疫苗的保護效果為何?

A8:(1) 根據國外研究報告顯示:對健康的年輕人有70~90%的保護效果。對老年人則可減少50~60%罹患流感之嚴重性及其併發症,並可減少80%之死亡率。(2) 根據行政院衛生署88年度推展的「六十五歲以上高危險群老人流感疫苗接種先驅計畫」的評估顯示:對於居住在安養等機構的老人,確可減少54%因心肺疾病住院之機率,對於前1年曾住院者,更可減少75%因肺炎或心肺疾病住院之機率。

Q9:接種流感疫苗是否可以保持終生免疫?

A9:不可以。疫苗之保護力約可持續1年,且由於流感病毒的變異性極大,幾乎每年均會發生變異,原施打疫苗對不同抗原型之病毒並不具免疫力,致保護效果減低,即使病毒未發生變異,疫苗成分相同,其保護效果亦約只能維持1年,因此建議每年均須接種1次。


Q10.:接種流感疫苗一定要經過醫師的診察嗎?


A10:實務上,所有疫苗接種都需要醫師診察。流感疫苗雖是一種安全有效之疫苗,但接種前也必須先經醫師的詳細評估診察,再行決定可否接種。

Q11.:接種流感疫苗後,須注意什麼?


A11(1) 多喝開水。(2) 保暖。 (3) 原地休息約30分鐘及適度運動。(4) 攝取均衡的營養。

 

 
下一篇 》