首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
認識子宮頸抹片檢查及人類乳突狀病毒
2009-10-16

認識子宮頸抹片檢查及人類乳突狀病毒

婦產科 黃年富醫師

   在台灣,子宮頸癌一直高居婦女癌症發生的第一位。然而子宮頸癌卻是婦女癌症中最容易早期發現的,子宮頸抹片檢查即是相當簡便、有效的方法。只要早期發現,早期治療,子宮頸癌的治癒率是很高的。

   子宮頸抹片檢查的重要性子宮頸抹片檢查是採取子宮頸及陰道後壁的剝落細胞所做的檢查。這個檢查能夠顯示出子宮頸有無感染、發炎、異常細胞或是癌症發生之可能。因為它們可以偵測出部份異常情形以避免侵襲癌的發生,而這些異常可以在發展為癌症之前被治療。如同其它許多種類的癌症,子宮頸癌如果可以早期被偵測出將有可能被治療成功。譬如零期子宮頸癌在經過治療後存活率高達99﹪。

  子宮頸抹片檢查是一種簡單、快速且無痛的檢查方式,它能夠在診所或醫院實行。護士小姐會請妳將底褲解下躺在內診台上,醫師會用陰道擴張器來擴大陰道。檢查過程是以木製刮棒或子宮頸刷,將子宮頸四周和陰道後壁的細胞刮下。將細胞樣本抹在玻片上並迅速浸泡在固定液內固定,然後送至病理科進行細胞學檢查。

  凡是已有性經驗的女性,無論年齡大小都需做定期的子宮頸抹片檢查。尤其是太早即有性行為者、多重性伴侶、早婚、生育子女較多或子宮頸曾受病毒感染者,更需特別注意。最適合做子宮頸抹片檢查的時間是月經結束後的5天之後。檢查前三天必須避免陰道沖洗、使用陰道塞劑、殺精蟲劑或潤滑劑,因為這些可能會沖掉或隱藏異常細胞;也不能有性行為,因房事後,抹片上會發現大量精子而影響判讀。 人類乳突狀病毒和子宮頸癌的相關性人類乳突狀病毒是能夠產生疣的一種病毒。某些種類的人類乳突狀病毒是經由性接觸傳染的會使生殖器上產生疣狀的變化。科學家已經發現超過70種的人類乳突狀病毒;其中30種會使子宮頸受感染,而有約15種病毒與子宮頸癌有關。

  人狀類乳突病毒檢查是檢測子宮頸處人狀類乳突病毒量的多寡,當人狀類乳突病毒量多時表示子宮頸細胞被感染破壞的機率高,得到子宮頸癌的可能性高,因人狀類乳突病毒是子宮頸癌的主要危險因子。事實上,幾乎所有子宮頸癌患者都曾經感染人類乳突狀病毒。然而,並非所有感染人類乳突狀病毒的患者皆會導致癌症。女性們若感染人類乳突狀病毒可以和婦產科醫師討論相關問題。

  人類乳突狀病毒感染較常發生在年輕的人口中,特別在青春期及二十幾歲女性身上。因為人類乳突狀病毒是經由性接觸傳染,當性伴侶越多則其危險性相對的會提高。愈早有性生活、性伴侶愈多且其性伴侶有多重性伴侶的女性,皆會提高感染機會。也有可能非經性接觸傳染,因此沒有過性生活的女性亦可能會罹患子宮頸癌。這些病毒通常會消失,但是在感染後數年還可能會被偵測出。

  大部份人類乳突狀病毒的感染會自行消失而不會引起任何的異常。但是感染和子宮頸癌有關的人類乳突狀病毒會增加輕微異常進展成嚴重異常或子宮頸癌的危險性。所以當妳做子宮頸抹片檢查的同時可一併做人類乳突狀病毒的篩檢,經由婦產科醫師的定期追蹤檢查,可早期發現約90%的癌前子宮頸癌病變,才不會發展成侵襲癌。全民健保提供三十歲以上婦女每年一次子宮頸抹片檢查。受檢時,請攜帶健保卡和身分證。但凡是已有性經驗的女性,即使年齡小於三十歲,都需做定期的自費子宮頸抹片檢查。為方便記住,請於每年生日時做一次子宮頸抹片檢查,健康就掌握在您手中。

 

 
下一篇 》