首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
淺談「弱視」
2009-10-26

淺談「弱視」

眼科 楊凱翔醫師

Q:什麼是弱視?   

A:弱視是指幼年時期,眼睛視力發育不良;通常沒有構造的病變,期最佳犞正視力在0.8以下者。   

 

Q:弱視的比例高嗎?   

A:發生率每一百人約2人。   

 

Q:為何發生弱視?   

A:弱視的原因有許多,例如斜視、先天性眼疾、高度近視、遠視、散光或 兩眼差距過大等,均可患眼不被使用,所以弱視又稱「懶惰眼」   

 

Q:弱視要如何發現呢?   

A:一般弱視沒有症狀,最佳的方法就是在孩子3歲半左右,到醫院接受醫 師詳細檢查視力,以便早日診斷,接受治療。   

 

Q:如果沒有早期發現弱視會如何?   

A:因為人類視神經的發育至六歲即告完成,若在六步之後才發現弱視,治療的效果即十分渺小。   

 

Q:弱視要如何治療?   

A:應針對其形成原因治療,例如:為度數引起者,應先以眼鏡犞正,再配合遮眼法及弱視訓練等;為先天性眼疾或斜視者,則亦應接受手術治療。   

 

Q:弱視兒童須要整天戴著眼鏡嗎?   

A:戴眼鏡是讓其可接受到最清晰的景物刺激,所以不但須整天配戴,而且 應定期檢查,調整度數,保持最佳視力。   

 

Q:何謂遮蓋療法?   

A:遮蓋療法是將好眼遮起來,強迫弱視眼去看東西,以刺激視之發育,正 確方法是用弱視貼布將好眼    「完全」遮住,數天可休息一天後再重複,通常兩個月會有進步,一個療程約6個月。   

 

Q:若弱視進步至正常是否就可停止?   

A:最好等視力穩定後再多遮2個月,以免退化。

Q:小孩不肯貼弱視貼布怎麼辦?   

A:除了威逼利誘外,家長應作好孩子的心理建設,並應和幼稚園老師溝通, 對同學說明其正在接受治    療,孩子才不會因同學嘲笑其「獨眼龍」而抗 拒。   

 

Q:弱視不治療會如何?
A:弱視眼可能會愈來愈壞,且其立體感、深度感均受損。日後長大成人在 考駕照或職業的選擇上可能會受限。   

 

Q:弱視的治療成功率有多少?   

A:一般年齡小於六歲者,成功率可達80-90%。   

 

Q:何謂弱視訓練?   

A:是以一特殊裝置,讓小朋友在轉動的圓盤上著色,此訓練可補助刺激是 神經的發育,亦以六個月為一個療程,每週作一至三次。   

 

Q:弱視會遺傳嗎?   

A:臨床上可見到某些家族成員均有弱視,所以若是一個孩子檢查出有弱視, 最好其他兄弟姊妹都要接受檢查。

 

 
下一篇 》