首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
【無痛舒眠】TCI鎮靜舒眠介紹
2019-06-26
TCI鎮靜【無痛】舒眠介紹

讓你和孩子不再懼怕牙醫,我們怎麼做到的?

還在心疼孩子因為害怕牙醫而流的眼淚嗎?或是為孩子抗拒去牙醫傷透腦筋嗎?
各位親愛的家長,你的心疼,我們都知道!
天成牙科引進安全、無痛的TCI舒眠麻醉(鎮靜)治療,藉以降低患者看牙的不適,使其放鬆,能夠與牙科醫師順利配合,讓牙齒治療不再是你們的恐懼來源!



大部份患者對於牙科治療都有焦慮反應。焦慮會造成身體內分泌失調,交感神經興奮,導致血壓升高,心跳加速,這些對於牙科治療容易增加出血而造成血腫。TCI舒眠麻醉不僅可提供舒服且有品質的牙科治療,同時可避免因緊張而干擾牙科治療進度的不當行為,使牙醫師能更專注於牙齒治療上。而藉由每次的鎮靜治療,也能使患者對於下次的牙科治療有更正面的態度,降低不必要的焦慮以及恐懼感。全程鎮靜過程由專業的麻醉醫師/護理師執行,安全可靠,術後恢復快且不需住院。



什麼是TCI舒眠麻醉治療?
TCI(Target Control Infusion)標靶控制輸液,是國際公認有效的牙科鎮靜技術之一。藉由電腦計算患者的基本資料(身高、體重、性別、年齡),在安全監測設備下,給予精準、安全、適當的藥物劑量,將病患維持在輕中度的意識鎮靜,維持在這個深度的目的,一方面可以讓病患配合牙醫師張口,另一方面能維持病患的吞嚥反射以及喉嚨的保護力,避免嗆咳,有別於開刀房的全身麻醉,不須插管可自行維持心肺功能,停藥後約5-10分鐘立即甦醒,由於就診過程沒有壓力,在睡覺當中就能完成全口治療,是安全又舒適的看牙新選擇。



TCI舒眠麻醉看牙流程


TCI舒眠麻醉的好處?
● 兒童或躁動患者免於被約束、壓制,治療過程更順利。
● 在手術中不會感受到令人恐懼的手術過程。
● 安全性高,可一次性完成多顆牙齒治療。
● 和全身麻醉不同,不需插管,保有自主呼吸。
● 術中可配合醫師的指示做張口、說話或吞嚥。
● 術後患者恢復的過程平和、舒服、幾乎無副作用。
● 恢復時間極短,20-30分鐘即可恢復。
● 不需住院。



TCI舒眠麻醉的適用對象
● 有看牙恐懼的患者
● 不易配合診療的身障患者
● 敏感的牙齒及喉嚨嘔吐反射
● 打局部麻藥止痛效果不佳,害怕局部麻藥注射時的刺痛感
● 複雜的牙齒治療程序,想看一次完成多顆牙齒治療的朋友
● 因焦慮害怕牙齒治療而延誤或取消就診
● 討厭高頻牙科鑽探的聲音,前一晚會緊張到失眠
● 可能因診療刺激惡化高血壓、心絞痛和氣喘等疾病的朋友
● 過去有不好的看牙經驗

那不適合TCI舒眠麻醉的對象為?


TCI舒眠麻醉需要注意什麼?
術前注意事項:



術後注意事項:
● 患者接受鎮靜治療有些會出現嗜睡、暈眩情形通常於治療後約10分鐘可獲得改善。
● 治療結束後,患者需於適當的沙發或椅子休息1小時以上,確保無嗜睡、暈眩狀況。
● 接受門診鎮靜治療患者請避免於24小時內進行警覺性的活動 ( 如:開車 )或作重大決定。
● 為避免加重嗜睡、暈眩等副作用,術前1天及術後請勿飲酒或酒精性飲料。
● 鎮靜藥物會使患者在術中的記憶呈現較片段及遺忘部份記憶。
● 鎮靜治療返家後尤其是小朋友請家長務必要注意,因麻藥代謝的較慢小朋友會因為感覺怪怪,而去用牙齒去吸咬或是用手抓麻木的組織,因為麻藥作用時抓或咬都不會有感覺,有可能咬傷而不自知,請家長密切注意及制止小朋友這樣的行為。

備註:極少數人會發生頭暈現象、噁心或嘔吐現象。

治療照片分享:


諮詢專線 楊梅天成醫院 03-478-2350分機62022

 
下一篇 》