首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
漫談腦中風
2010-01-31

漫談腦中風

神經內科 蘇晉民醫師

不論是缺血性的腦梗塞,抑或是出血性的腦溢血,基本上對腦細胞而言,都是不可逆的傷害,所謂不可逆指的是一旦腦細胞遭逢上述的傷害,會造成永久性且不可恢復的損傷。原因無他,因為腦細胞是人體全身對缺氧性傷害忍受度最低的組織,只要缺乏經由血液供應的氧氣或葡萄糖等養分超過大約五分鐘,腦細胞的傷害就會發生。而腦梗塞或是腦溢血的病理變化我們在之前就有談過,前者為血管狹窄而造成循環不良,後者為血管破裂而造成血液不在血管裡進而造成腦組織缺乏足夠的血液供應,所以兩者皆會造成腦組織的缺血現象。   既然腦組織的受損是不可逆的反應,為什麼有些中風後的患者可以觀察到恢復功能的現象甚至是完全看不出來中風的痕跡呢?這是因為腦細胞具有可塑性,可以藉由後天的訓練改變其原先的功能,就好像小嬰兒可以藉由學習模仿或是與外界的互動學習到語言或是其他的認知功能一樣,中風後的患者,理論上靠著外界給與的刺激與訓練,中風患者受損的神經功能可以得到一定程度的進步,這主要是靠其他尚存活著的腦細胞經過訓練之後,”支援”原本已死亡或受損之腦細胞的功能,並不是原本已死亡或受損的腦細胞”死而復活”的關係。這種訓練所收到的成效的黃金期,大約是六個月到一年,且成效會隨著年齡的增長而漸漸下滑,所以一定要把握剛中風後我們所謂的黃金復健期加倍努力的復健,因為這段期間復健的成效是最有效率的。

 

 
下一篇 》