首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
【缺牙後遺症】您不可不知,缺牙對您下半輩子的影響!
2019-08-28
缺牙對您下半輩子的影響!
陳彥融 醫師
 
一般來說如果患者門牙有缺牙,都會儘快以假牙復形,因為這會影響說話發音及美觀,但如果缺牙處是在比較後排的牙齒,往往民眾會為了省錢而置之不理,但長期下來,缺牙附近的牙齒會往缺牙處傾斜,也容易堆積食物而引起蛀牙及牙周病;長期的缺牙會使齒槽骨慢慢萎縮,所以若有缺牙因儘早將缺牙處重建,缺牙拖越久,日後治療的範圍會愈大,方法也會變複雜,而造成日後產生更多的口腔問題。

缺牙的影響有哪些?

1.一顆缺牙影響全口
由於缺牙左右兩邊的牙齒無法獲得它們原先常有的支撐壓力,它們會在牙齦中變得傾斜不正,使牙齒逐漸鬆動,導致部份牙齒脫落。若長時間不進行修復,鄰近的牙齒由於失去了依靠和約束,會變得傾斜,易造成咬頜功能的紊亂,打破了口腔內牙齒原有的平衡狀態。



2.咀嚼功能減退
牙齒缺失後導致吃飯困難,其他牙齒會跟隨著發生了一系列變化,使原本良好的咬合關係發生變化,這樣就出現了其他牙齒之間有效咬合的面積相應減少,咀嚼效能降低。即便是戴上假牙,也會有壓痛、咀嚼無力、吃飯無味的情況。辛辛苦苦一輩子,到頭來卻連吃個飯都不能好好享受,生活的樂趣也因此減少了許多。咀嚼困難是牙齒缺失產生的最直接影響。

3.食物容易嵌塞
正常牙齒與牙齒之間,排列得十分緊密,牙齒缺失後,鄰近的牙齒會向間隙移動後,牙齒與牙齒會出現縫隙,容易使食物嵌塞到牙齒間隙里,引起口腔疾病,如口臭、齲齒、牙周病等。

4.容易顯老造成臉型塌陷


相信許多人也經常看到許多老人都癟著嘴巴,一副老態龍鐘的模樣。這是因為牙齒缺失引起的,如果前牙缺失,說話和微笑時會影響美觀;如果牙齒全部缺失,會影響整個臉型,因為牙齒全部缺失後,上、下頜骨間失去了牙齒的支持,缺乏正常咀嚼力量的刺激,牙槽骨或整個頜骨逐漸退變、吸收,面下部高度變短,面頰部和周圍肌肉鬆弛,唇、頰部內陷,面部變形及皺紋增多,整個人都顯得蒼老,牙齒缺失的影響遠不止咀嚼困難,甚至影響自身的口腔健康和身體健康。

5.牙槽骨萎縮


缺牙後正常咬頜力對牙槽骨的生理性刺激將不再存在,牙槽骨均會出現不同程度的廢用性萎縮,並且會給後期假牙修復及維持口腔頜面部的平衡和穩定帶來巨大困難。

6.說話漏風


當個別牙缺失時,對發音影響不大,但當牙齒缺失較多時,特別是前牙缺失或全部牙齒缺失時,可造會有不同程度的發音障礙,說話既費力又不清楚。關於這一點,戴全口或半口假牙的顧客深有體會,摘掉假牙時會出現說話不清楚或不會說話的情況。

7.影響腸胃健康
當個別牙齒缺失或牙列缺失後,咀嚼效率隨之降低或喪失,唾液分泌減少,胃腸蠕動減慢,未嚼碎的食物進入胃腸,胃腸系統的負擔隨之加重,從而導致胃腸功能紊亂,影響人體對營養成分的吸收,甚至出現消化系統方面的疾病。

缺牙修復方式


以上無論何種原因而造成的牙齒的缺失,一定都要及時就醫,並對缺牙進行修復。種植牙因具有耐用、舒適、美觀、不傷鄰牙等優點,被譽為「人類的第三副牙齒」,是目前缺牙患者的首選。
1.不傷鄰牙:種植牙是在缺牙處的牙槽骨內植入種植體,以此為基礎修復缺失牙,不涉及鄰牙,更不會損傷鄰牙。
2.穩固牢靠:種植體與牙槽骨通過骨結合連接在一起,像真牙一樣紮根在患者的口腔里,十分堅固,不亞於人的天然牙根。
3.咀嚼功能強:種植牙有和真牙一樣穩定和牢固的牙根,所以咀嚼功能大大優於傳統假牙,達到和真牙相同的咀嚼功能。
4.舒適美觀:與自然牙齒一樣美觀,無傳統假牙的基托與卡環等結構,口腔內無異物感,有利於保持口腔衛生,感覺舒適,使你忘掉假牙存在。

※瞭解缺牙與植牙的關係 點我了解更多:
https://www.youtube.com/watch?v=j4nbLg_lFvs

諮詢專線:
(03)478-7085 或 (03)485-5687

諮詢分機:
楊梅天成醫院 03-478-2350分機62022
 
下一篇 》