首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
上班族常見的困擾--「肌筋膜疼痛症候群」
2010-07-01

上班族常見的困擾--「肌筋膜疼痛症候群」

復健科 蘇子凱醫師

林先生是位電腦工程師,平時一坐在電腦前面就是好幾個小時,甚至到了廢寢忘食的程度。最近兩三個月來老是覺得右側肩頸酸痛,而且工作壓力大時症狀益發嚴重甚至導致睡眠品質不好,所以到復健科門診就診。臨床檢查發現右側斜方肌有明顯「激痛點」及「繃緊肌束」,推論他是因長期工作姿勢不良,肌肉過度使用後所引起的「肌筋膜疼痛症候群」。經過醫師在林先生的右肩部附近施行痛點局部注射後,配合復健治療及教導的正確坐姿及拉筋運動,疼痛終於逐漸改善。
「肌筋膜疼痛症候群」是肌肉長期處於緊張狀態,局部血液循環不好引發肌肉疼痛。臨床上,在引發疼痛的激痛點處往往可以摸到較緊繃的帶狀肌肉,壓迫時還有可能產生局部肌肉跳動的現象。而激痛點會沿著特定區域產生轉移痛,如肩頸處的激痛點會有轉移痛至後頸部、枕部、肩部、上肢等部位。
雖然「肌筋膜疼痛症候群」是西方醫學的觀念,其實激痛點和針灸所稱的「阿是穴」十分相近,在中國歷史上唐朝醫家程思邈發現的「阿是穴」則是因為醫師按壓此點時,病人會因為疼痛而發出「阿,是這裡痛!」而得名。
導致肌筋膜疼痛症候群的原因有很多,工作姿勢不正確,長期過度使用某些肌肉所造成的疼痛是一般坐辦公桌的上班族最常見的致病原因。此外,脊椎側彎、脊椎椎間盤突出,脊椎關節面發炎等等問題也都會併發肌筋膜疼痛症候群。
肌筋膜疼痛症的治療,首先是要針對激痛點治療,最快速有效的方法是局部引發點的注射,利用特殊的手法以針頭快速刺激引發點,並注射少量的局部麻醉劑後,往往能夠快速有效地解除疼痛。其他如熱敷、電療、低能量雷射、肌肉按摩,以及冷凝噴劑或冰塊按摩配合肌肉牽拉運動等,也都是復健科醫師常用來治療肌筋膜疼痛症候群的有效方法。此外所以對於部分害怕打針會對於局部麻醉劑過敏的病人,施以針灸治療「阿是穴」也同樣可達肌肉放鬆疼痛改善的效果。
其次、姿勢方面尤其重要,座椅對於背部、手肘要有適當的支撐外,桌椅、螢幕高度也要恰當,至少每小時要有十分鐘的休息,睡覺時頭頸部應有適當的依靠以及避免睡太硬或太軟的床。有良好的姿勢和工作習慣才能達到預防勝於治療的效果。
概括而言,「肌筋膜疼痛症候群」是許多現代人常見的困擾甚至嚴重影響生活品質。治療上以「多管齊下」的方式效果最好,結合復健、激痛點注射或針灸、藥物、肌肉牽拉運動等並配合潛在因素的解決才能達事半功倍的效果而真正遠離肌筋膜疼痛。
諮詢分機:中壢天晟醫院22632 楊梅天成醫院62632

 

 
下一篇 》