首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
【口腔衛教】牙齒的保護膜-溝隙封填
2019-10-18

牙齒的保護膜-溝隙封填                                                                  

游智傑醫師

該帶孩子做臼齒「溝隙封填」嗎?

103年起凡國小1年級學童及原弱勢兒童服務方案之國小2年級學童,只要在滿6歲至未滿9歲期間(施作年齡條件:七十二個月≦就醫年月-出生年月≦一百零八個月),恆牙第一大臼齒完全萌出,就可由專業牙醫師提供窩溝封填防齲服務(含一般口腔檢查、口腔衛教指導),一顆牙位只能施作一次,最多施作四顆。
人的一生會長出兩次牙齒
乳牙:出生後約6個月至3歲便會陸續長出,共20顆
恆牙:6歲左右陸續長出,乳牙自動脫落,由恆牙取代,恆牙有28~32顆
恆牙,是終生不會再換的牙齒,是咀嚼功能最強的牙齒。因此注意口腔衛生、保養恆牙必須從小做起,而孩子的第一顆恆牙通常是第一大臼齒。

什麼是「溝隙封填」?
「溝隙封填」也稱為「窩溝封填」,指的是針對幼童所長出的臼齒恆牙,在完整長出來的新牙初期,牙齒尚未被磨損蛀蝕前,運用一種牙科專用的安全無毒樹脂材料,填平臼齒表面深淺不一的溝隙,因為這些縫隙會藏污納垢,把溝隙封填起來可避免細菌滋生,降低蛀牙機率。
牙科醫師會清潔要施作的牙齒,經過表面處理及乾燥,再塗上溝隙封劑,等封劑硬化後,就形同替臼齒穿上防彈保護衣!

溝隙封填的最佳時機
溝隙封填最好的時機是6歲(第一大臼齒剛長出來)以及12歲(第二大臼齒剛長出來)。尤其是6歲的時候,這剛剛長出來的恆牙,很容易被誤認是乳牙而忽略了照顧,而且這時候小朋友其實都還不太會刷牙,蛀牙機率非常高。

溝隙封填不限年齡,牙齒有以下情況都建議施作
1. 牙齒有深的溝隙或不好清潔的溝隙,有較高的蛀牙風險
2. 琺瑯質有一點脫鈣,或是一點小洞的情況,此時放置溝隙封填劑能有效的停止蛀牙進展
3. 活動不方便的老人、或因為身心障礙造成牙齒清潔有困難的人
4. 因為服藥或種種原因造成口乾症等容易蛀牙的情形

不需溝隙封填的情況
1. 牙齒沒什麼深的溝隙,而且很健康、沒有蛀牙跡象
2. 牙齒咬合面已經蛀到牙本質了
3. 猛爆性蛀牙或是鄰接面蛀牙
4. 無法正確防溼的牙齒

爸媽注意!臼齒溝隙封填補助事項

【補助費用】
若自費做溝隙封填,每顆費用800~1000元不等。
現在衛福部有提供小一、二學童免費溝隙封填服務,以每個人有4顆恆齒第一大臼齒計算,家長約可省下3000~4000元(視情況而定)。
接受溝隙封填服務,要注意什麼?需要多久時間?
1. 學童的第一大臼齒必須完全萌出,且無明顯蛀蝕才可施作溝隙封填。
2. 可能有少數兒童施作完後,有短暫的咬合異物感,或是藥劑造成的酸味及異味,都是正常情況。
3. 溝隙封填如一般補牙一樣,施作後可立即吃東西。
4. 施作時間大約需要15~30分鐘。
做了臼齒溝隙封填後,還會蛀牙嗎?
一般來說,施作溝隙封填2年後可降低大臼齒齲齒發生率約34~51%。但封填主要是針對臼齒表面防蛀,如果小朋友沒有好好建立潔牙習慣,封填劑還是有可能會因貼合處的牙齒蛀牙而碎裂脫落的。
因此提醒家長,接受封填後必須每半年定期接受檢查,注意是否需要補封填之外,平日仍須注重孩子正確的刷牙習慣,才能更全面預防蛀牙!
牢記「二要二不」口訣,希望大家都能做好兒童口腔保健喔!
一要:睡前一定要刷牙,一天至少刷兩次
二要:要有「氟」,包含使用含氟牙膏,每半年接受牙醫師塗氟及口腔檢查
一不:不要傷害牙齒,少甜食、多漱口,絕對不要含奶瓶睡覺
二不:不要以口餵食,家長們自已咀嚼過的食物,不要再餵食小朋友
好好的愛護自己的牙齒,平常要用含氟牙膏,以及正確的刷牙技巧,用牙線,然後定期看牙醫檢查牙齒,洗牙、塗氟、或是溝隙封填等等,可以讓牙齒寶寶頭好壯壯,讓你的牙齒健康的一起陪你到老,是多麼棒的一件事阿~
※牙寶的溫馨提醒※
大人健保補助半年可洗牙ㄧ次喔!歡迎您預約來洗牙。


諮詢專線:
(03)478-7085 或 (03)485-5687

諮詢分機:
楊梅天成醫院 03-478-2350分機62022

 
下一篇 》