首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
【口腔衛教】小寶寶的刷牙大作戰
2020-04-03

 

小寶寶的刷牙大作戰

劉致愷 醫師

目前台灣兒童口腔健康,與相關的口腔衛教基礎知識已越來越普及了!想要孩子有好的口腔健康習慣,我們就要從小開始顧好牙齒絕對是值得的。預防重於治療喔!

 

●我們該何時開始幫寶寶們清潔口腔,多大開始刷牙?

小寶寶從呱呱墜地那一刻起,從第一口開始喝奶奶起,其實您就可以開始幫他清潔口腔了喔!

很多人認為小寶寶只有喝奶,不需要清潔口腔或刷牙,但其實只要有吃東西,都要清潔口腔的。

 

 

 小寶寶在6個月前,牙齒尚未萌發,爸爸、媽媽就要在嬰兒時期開始養成良好習慣,盡可能不要讓寶寶邊喝奶邊睡覺,若真的沒辦法,喝完後記得幫小寶寶清潔口腔,我們可以用手指纏繞乾淨的紗布,沾些溫開水,輕柔的依序擦拭上、下顎牙肉的內外側,還有舌頭唷。

 

小寶寶6.7個月後,牙齦處開始冒出白白的小牙時,我們則可以使用指套牙刷或是紗布沾水來清潔牙齒,至於其它部位一樣用紗布沾水輕柔擦拭乾淨即可。

 

小寶寶1歲過後,牙齒的數量大約是6-8顆左右,就可以開始選擇適合的兒童牙刷囉,並在三餐飯後為寶寶刷牙。當寶寶20顆乳牙都長齊,就要慢慢建立正確的刷牙方式。要選擇小頭兒童專用牙刷,使用貝氏刷牙法,將刷毛對準與牙肉的交接處,輕輕的以畫圓圈方式兩顆兩顆來回刷,刷10-15次左右,並且要刷到牙齒外側(頰側)、內側(舌側)以及吃東西的那一面(咬合面)。

 

小朋友剛開始練習刷牙時可以先使用開水,等他們已經可以自己漱口以後才開始使用牙膏,一般可以幫助預防齲齒發生的牙膏是含有氟化物的,但適合小孩使用的含氟牙膏與大人不同,要特別注意,每次的量只要如綠豆大小即可,另外,父母再幫孩子做最後檢查時,若孩子沒刷乾淨,這時可以直接用牙刷做清潔,不需要再用牙膏了,以免牙膏產生的泡泡影響父母潔牙的視線。

 

 ●除了刷牙,還有什麼方式可以預防蛀牙呢?

通常您的牙醫師都會建議您,六個月以上的寶寶或是只要有長牙的寶寶,其實就可以到牙科進行塗氟,塗氟可以增加牙齒的抗酸性以及防蛀能力,還可以強化已經脫鈣的琺瑯質表面,並且使牙菌斑不容易附著在牙齒表面,降低蛀牙的機率。

 

 

有些家長會擔心一點,我的寶寶還小不會吐口水怎麼辦,會不會氟中毒呀?

答案是 : 不太容易 ! 不太容易 ! 不太容易 ! 來說個例子 : 一個約10公斤的寶寶來說,必須一次吃掉一條家庭號的含氟牙膏,或是一次喝光一瓶特大瓶的含氟漱口水,才有可能造成輕微的氟中毒,這是可喝杯牛奶就可以解毒了。

 

其實在牙醫師的控制下,塗氟是很安全的預防保健行為,基本上是不需要擔心氟中毒的。

 

另外,從有牙齒開始,就可以讓寶貝們定期看牙,家長要學習為孩子正確刷牙的方式與潔牙的觀念,預防永遠勝於治療,若孩子刷牙可以刷的乾淨,牙科將會是只有塗氟和檢查的地方,甚至還可以拿小禮物領獎品的地方,那孩子們就不會抗拒看牙科了!要讓孩子把牙科跟美好的事情(例如:獎品、鼓勵等)連結在一起。

 

盡量避免黏滯性高、含糖及精緻的糕餅類,是容易造成蛀牙的食物,另外嘴巴含飯含飲料也是造成蛀牙的主因,飲食時間控制在半小時內,並減少精緻飲食,糖果餅乾的攝取,並在餐後做潔牙的動作。

 

 也可以配合半年定期塗氟,只是塗氟的蛀牙預防效果是在牙齒平滑面,所以牙縫之間,還是要搭配使用牙線來清潔,乳牙也是喔!

 

孩子在剛萌發第一大臼齒牙要進行溝隙封填,將具有良好流動性的特殊牙科材料,塡入未蛀牙的牙齒咬合面的溝隙中,與牙齒緊密傑何達到封填效果。可降低蛀牙率,只要牙齒表面有溝隙不論是乳牙還是恆牙,都是可以做這樣的預防處置。

 

最重要的是,要定期到牙醫檢查牙齒,一般我們小朋友通常建議三個月就定期檢查一次會更好※


口腔問題諮詢專線:
(03)478-7085 或 (03)485-5687

諮詢分機:
楊梅天成醫院 03-478-2350分機62022

 
下一篇 》