首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
【口腔衛教】寶寶睡覺含奶嘴、含奶瓶入睡~小心奶瓶性齲齒找上寶寶
2020-04-14

寶寶睡覺含奶嘴、含奶瓶入睡~小心奶瓶性齲齒找上寶寶

劉致愷 醫師

寶寶從3~6個月時,就會開始長出乳牙。而寶寶開始長牙後,就有蛀牙的可能,牙齒是寶寶最重要的一項器官之一,可是很多爸爸媽媽較容易忽略寶寶的口腔保健!其中奶瓶性齲齒就是我們最常見的蛀牙,這是需要家人協助幫忙,來一起為寶寶守護他們的乳牙健康喔!

什麼是奶瓶性齲齒?
「奶瓶性齲齒」通常也稱為「奶瓶性蛀牙」指的是兒童早期蛀牙,這種情況常見於長期使用奶瓶的寶寶身上,特徵為蛀牙主要發生於上顎的門牙,同時與此成為對比的是,下顎的門牙卻很少看到蛀牙。
這種蛀牙往往是因為不當的餵食習慣造成飲品中的可發酵醣類長時間滯留在牙齒周圍所致,牛奶、母奶、果汁及糖水等,都含有不同成份可發酵醣類。
睡著後,唾液分泌及吞嚥動作減少了,使得含乳糖的奶水,長時間附著在牙面上,而細菌利用乳糖產生酸,使得幼兒牙齒脫鈣,最後成為蛀牙,這是最常發生在上顎門牙處。

奶瓶性蛀牙有什麼症狀?
初期症狀:它有個很明顯的症狀,是在牙齒的表面會出現白色斑點,或在上排門牙的牙齦與牙齒接縫處會出現白色斑點,此稱為脫鈣現象。如果沒有給牙醫師檢查,其實較難在第一時間就發現這些蛀牙的白色斑點。因此,建議家長每3個月定期帶寶寶們去看牙醫師,對於口腔衛生是很重要的。

                                  

•後期症狀:若置之不理白色斑點在口腔內會迅速蔓延開來,顏色從白色轉為咖啡色或黑色。在這個階段,很可能出現牙齒流血、牙齦腫脹,伴隨發高燒、口臭的情況。如果在早期階段確診是奶瓶性蛀牙,可以用塗氟(Fluoride)或是使用氟漆(Fluoride varnish)的方法,加強牙齒鈣化過程。另外,也可以透過飲食的改變,避免蛀牙的情況更惡化。然而到較後期階段時,治療方法可能就變得更為麻煩與複雜。

 

奶瓶性蛀牙的原因是什麼?

1、寶寶剛萌發的乳牙牙質薄,表面結構不成熟,礦化程度低,抗齲力較差。
2、長期使用奶瓶餵養,使得寶寶吮吸動作不活躍,奶瓶長時間貼合在嬰兒上顎乳前牙上,並波及旁邊的乳側門牙和乳犬齒。
3、長時間含奶瓶睡覺,睡眠中寶寶唾液分泌減少,吞咽功能減弱,口腔的自潔能力下降,而牙齒長時間接觸奶或易產酸發酵的飲品中,糖分發酵產生酸,繁殖出大量細菌破壞寶寶牙齒。
4、家長忽視了寶寶乳牙護理的重要性,沒有對寶寶的乳牙進行保護。

奶瓶蛀牙危害有多大?
與恆牙相比,乳牙中的有機物多於無機物,因而更容易受到酸的腐蝕。而患了「奶瓶性齲齒」,寶寶不僅會牙疼,嚴重時還可發生牙髓炎、牙周膿腫等併發症,危害全身健康。

在這邊有一點必須提醒大家,許多家長都忽視了乳牙的重要性,他們認為乳牙反正都會全部脫落並被恆牙代替,所以無需加以特別關注,只要小心護理恆牙就可以了。也有的家長雖然知道應該對寶寶乳牙進行護理,無奈護理知識有限,以為在給寶寶餵奶後或寶寶飯後喝些白開水就足夠了,其實這觀念是不對的。

您知道嗎?乳牙不好對寶寶發育會產生多方面的不利影響。寶寶的蛀牙常常成為感染灶,並成為病原菌入侵體內的途徑而影響寶寶的健康。若乳牙護理不周,很早出現蛀蝕又未及時修補,一旦寶寶的恆牙萌出時,便會受到兩旁乳牙的影響,由於得不到它們應有的長牙空間,結果寶寶的口腔會佈滿參差不齊的牙齒,進而影響到牙齒的排列不整及咀嚼、咬合功能。

 

 

如何預防奶瓶性蛀牙?

奶瓶性蛀牙重在預防,關鍵在於注意以下幾點:

1、寶寶長出第一顆乳牙後,家長就應開始為孩子刷牙。最好是飯後和睡覺前進行,每日至少兩次。
2、三歲以下可使用清水刷牙,三歲以上可使用兒童含氟牙膏(成人含氟牙膏不適合也不建議)。
3、使用牙線清潔乳牙鄰面,每日至少一次。
4、讓寶寶養成喝白開水的習慣,以稀釋口腔內及牙間隙殘留的奶汁而起到清潔口腔的作用。
5、控制寶寶每次使用奶瓶的時間,在10-15分鐘以內,不要讓孩子含著奶瓶睡覺。
6、一歲半以上寶寶應不再使用奶瓶喝水或喝奶。
7、從寶寶長出第一顆乳牙後開始,應每隔3個月就帶孩子去醫院檢查一次牙齒。
8、牙醫師的建議,定期到牙科院所進行塗氟,以提高乳牙的抗齲防禦力。

 

口腔問題諮詢專線:
(03)478-7085 或 (03)485-5687

諮詢分機:
楊梅天成醫院 03-478-2350分機62022

 

 
下一篇 》