• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  

联合国75周年,习近平这样阐述“变”与“不变”

RMXHTV平安宅E经营贷提前还款可以议价吗_平安普惠人工客服电话〓0755-888-55199怎么转人工/平安普惠24小时客服〓0755-888-55199“打开网页查询”如果等待时间长,人工客服迟迟转接不上;答非所问,智能客服目前成功解决问题概率不高……各种“打而不通”的人工客服电话日益引起消费者不满。第六届全球智库峰会举行黄坤明作视频致辞江苏9月23日新增境外输入确诊病例1例为意大利输入交通运输部:中秋国庆假期小客车免收高速费


平安宅E经营贷满三个月提前结清

  

  中新网客户端北京9月23日电(记者 吴涛)原联想移动中国区业务负责人、现任小米集团副总裁常程涉嫌违反竞业限制义务一事有了新进展。

  记者从联想集团获悉,联想已向仲裁庭要求常程返还股权激励金额、支付违反竞业限制义务违约金、并继续履行竞业限制义务。

  竞业限制,是指用人单位和知悉本单位商业秘密或者其他对本单位经营有重大影响的劳动者在终止或解除劳动合同后的,一定期限内不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。限制时间由当事人事先约定,但不得超过二年。

  联想称,自2017年限制性协议签署之日起,在常程离职前24个月内,联想共计向常程支付了竞业限制的股权对价500余万元。常程离职后,联想亦向其支付了竞业限制经济补偿。

左二为常程。图片来源:某社交咨询平台截图
左二为常程。图片来源:某社交咨询平台截图

  对此,小米方面暂无公开回应。

  常程原来在联想先后主导过联想台式电脑、笔记本电脑及和智能手机的研发等,拥有众多“粉丝”,公认属于行业“大拿”。

  2019年12月31日,联想官方宣布常程因自身家庭原因离职。三天后,雷军宣布常程加入小米,将担任小米集团副总裁,负责手机产品规划。

  当时很多人就有疑问:这么大的高管,离职难道不签竞业限制协议?并开始“嘲笑”联想法务“心太大了”。

  当时联想方面称,公司与所有高管均签有竞业禁止条款,如确有违约,公司将在法律框架内寻求问题的妥善解决,共同营造尊重契约精神的人才流动空间。

  实际上,过后不多久,2020年6月份,联想向常程“发难”,就常程违反竞业限制义务一事提起仲裁。之后,常程否认该协议上的签名为其本人签署。

资料图。中新社记者 崔楠 摄
资料图。中新社记者 崔楠 摄

  这并没有难倒联想,9月17日,联想集团证实,经仲裁庭指派的鉴定机构确认,常程于2017年7月24日签署的《联想限制性协议》为其本人签署。

  虽然常程本人和小米都没有进一步的回应,但事情到这一步,常程还能待在小米吗?目前看,常程一切照旧,好像没有受到影响。

常程目前在小米的工作貌似没有受到影响。微博截图
常程目前在小米的工作貌似没有受到影响。22日微博截图

  北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领对中新网记者称,还能否待在小米,要看常程是否属于违反竞业限制义务,主要看小米是否属于竞业限制协议约定的竞业限制范围。

  “如果竞业限制协议中明确列明了联想公司的竞争对手包括小米公司,则常程显然违反了约定;如果协议通过概括性条款约定了员工离职后不能去竞争对手工作,那要看小米与联想之间是否存在竞争关系,目前看,显然存在竞争。”赵占领称。

  那联想要求常程返还的股权激励金额和违约金谁来出呢?

  赵占领称,联想起诉的是常程,原则上应该由常程出。但实际中,往往是企业“买单”,具体到这个案例,很有可能就是小米来出这钱。

  如果钱能解决,问题还不算太复杂。但实际上,光给了钱,还事儿不算完。在联想最新的表态中,其要求常程继续履行竞业限制义务。

  也就是说,给了钱,常程可能在小米还是待不成。

  赵占领分析,仲裁结果出来后,如果常程不服,还可以诉讼,诉讼还可以有一审、二审。如果三个程序都走完,通常情况下,时间在一年半以上,甚至超过两年。

  “联想最后拿到生效的判决书后,如果两年竞业限制期限还没过,那么可以要求常程继续履行竞业限制义务;如果已经过了两年,那联想也没办法要求常程履行竞业限制义务了。”(完)

【编辑:孙静波】

  


相关文章

版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器