牙科
醫療文章牙齒也要敷面膜、去角質?當心變敏感性牙齒2016-02-04

牙齒也要敷面膜、去角質?當心變敏感性牙齒

 

楊梅天成醫院  牙科  徐偉軒醫師

      很多人都希望笑起來能像好萊塢明星般,有著一口潔白閃亮的皓齒。但市售牙齒美白商品琳琅滿目,安全把關堪慮。呼籲民眾應在選購使用前先諮詢牙科醫師,勿自行使用來路不明商品或偏方進行牙齒美白。

      日前一名27歲女性因長時間自行使用坊間多樣牙齒美白產品,導致全口敏感,酸痛難耐而求醫。偉軒醫師表示近來天氣寒冷,因敏感性牙齒就診人數明顯增加,患者多數表示刷牙漱口時一碰冰水就酸軟敏感,無法吃冰食或冷飲,嚴重時甚至吸到冷空氣都會“很有感覺”。

      牙齒的結構最外層為琺琅質,是全身最堅硬的構造。雖然類似牙齒的上皮,但一旦磨損喪失就不會再生長。造成牙齒變色或暗沈的原因很多,包含飲食習慣、清潔方式、色素沉積、牙髓變質甚至牙齒發育過程抗生素影響等,必須先經過正確的診斷才能對症下藥。牙齒美白近來引發熱潮,但民眾若自行以磨砂或去角質方式移除表層琺瑯質,不但無法達到”換膚“效果,反而可能因琺瑯質變薄而造成敏感性牙齒。

      牙齒美白治療方式一般可分為物理性及化學性兩大類。物理性是以拋光或打亮方式將牙齒表面沉著色素顆粒去除,並盡可能將不平整齒面變光滑,避免色素再次沈積。而化學性則主要是以美白藥劑搭配冷光或雷射等方式,將變色齒質還原。 

      醫師建議,冷光美白及居家美白是目前較為安全有效的牙齒美白方式,須在醫師指示下使用。市面許多美白商品,通常含有磨砂或研磨顆粒,長期使用會磨損齒質。若含有化學藥劑則更應避免DIY,建議若有牙齒變色問題應諮詢專業牙醫師,避免傷牙又傷身,得不償失。