牙科
醫療文章牙刷、牙線、牙間刷 你用對了嗎?2015-09-08

牙刷、牙線、牙間刷 你用對了嗎?

 

中壢天晟醫院  牙科  黃筌瀠醫師

        刷牙,一個大家天天都在執行,卻未必能正確及有效執行的動作,提醒您有效刷牙在工具選擇、刷牙時間、力道位置、牙線牙間刷的使用上都有注意之處。

        首先是工具,挑選牙刷的四字訣是「小頭軟毛」;毛要軟到刷在牙齦上不會不舒服,這和我們強調牙刷刷毛要呈45度貼在牙齒跟牙齦交界面將食物殘渣和牙菌斑帶離牙齦有關。刷頭小有助深入最後方跟靈巧變換角度。

       其次是刷牙的時間,很多人疑問刷牙到底要刷多久才對,其實重點是刷對地方,每顆牙齒都要照顧到,根據電動牙刷廠商的統計,即使使用電動牙刷,在口腔內的停留時間至少要超過兩分鐘,以這個為基準來衡量自己刷牙是否太快。

        刷牙的力道要輕,震動次數要多,如果齒頸部被磨出一個凹陷或是牙齦受傷,就要檢討刷毛的軟硬度跟刷牙的力道。刷牙時若牙齦流血通常代表軟組織正在發炎,如果表面沒有傷口而且不太會痛,先別害怕,反而更要刷,三到五天後流血的狀況就會改善。

       牙線的使用也是清潔牙齒重要的一環,建議大家養成一個小習慣,把牙線繞在「中指」上,如此即可空出靈活的食指跟大拇指,然後對著鏡子慢慢練習輕輕把線放入牙縫中。牙縫是由兩個牙齒的鄰接面所形成,所以牙線不是只是在縫裡瀟灑走一回,要呈C形包覆住其中一顆牙齒,將牙菌斑刮上來,再包住另一顆牙齒刮上來,才能有效清除鄰接縫的牙菌斑。

        牙間刷通常用在牙周病病人跟比較大的縫隙,牙間刷刷毛跟要進入的縫隙要儘量垂直,剛開始可以看著鏡子練習,不要心急,小心不要戳傷牙齦,觀念如同牙線,一個縫的前後兩顆牙齒都要刷到。牙間刷是有分尺寸的,通常會從最小的開始試,進不去的縫都不要勉強,正確使用的話是不會讓牙縫變大的,建議您養成有效的刷牙習慣,才能更佳的照顧我們的牙齒!