牙科
醫療文章年長者接受矯正與植牙從「齒」健康展笑顏 2014-10-02

年長者接受矯正與植牙從「」健康展笑顏 

中壢天晟醫院  陳慧怡牙醫師

        台語俗諺有一句「老歸老,還是可以哺土豆」,但對於台灣大部分年長者來說,想要仔細品嚐單純的食物美味,似乎越來越難,據統計台灣有半數65歲以上的老人安裝活動假牙,不過其中三成卻經常面臨咀嚼疼痛、假牙鬆脫、食不知味等困擾,嚴重影響老人健康與生活品質。

        隨著年齡增長,蛀牙及牙周問題造成牙齒脫落,許多老人家擔心骨本不足等因素,再加上心理對麻醉手術有疑慮,只能默默忍受活動假牙帶來的不便。像是一名七十七歲的江老太太,原本配戴活動假牙,卻因為咬力不足吃東西很不方便,對於植牙原本害怕與抗拒,直到擔任骨科醫師的兒子陪同與勸說,才開始接受為期兩年的療程,牙醫師安排先補骨,然後花六到九個月進行矯正,就能完成植牙。

         只要植牙空間喪失又需要植牙,評估過後就會將矯正列入治療計畫,由於江老太太原本就有「戽斗」,而且上排牙齒只剩前牙,如果不進行矯正的話,下排牙齒完成植牙以後一樣會是戽斗,所以要透過矯正,將上排原本錯咬的牙齒稍微往外推,這樣下排植牙完才會是正常的咬合狀態。

        基本上長期缺牙都會造成牙齒空間喪失的問題,如果本身骨頭條件又不足,透過矯正將牙齒扶正,並補足骨頭與軟組織,讓手術複雜度下降,將原有牙齒重新分配位置以後,讓每一顆牙齒都能重建在最理想的位置,不需要去遷就原本咬合不正造成的狀況,也使得後續植牙工作比較容易進行,如果矯正能把植牙空間關閉,可以省下一些費用。

        至於矯正所需時間要視牙周狀況,年長者矯正牙齒移動速度不一定就比較慢,比較可能會因為口水比較少造成口腔比較乾,所以對適應矯正器需要長一點的時間,導致矯正速度比較慢的感覺,就遇過七十多歲的老人家身體狀況不錯,整個矯正治療速度不會比一般成年人慢太多。基本上老人家心理上會比較抗拒,需要耐心溝通,讓他們瞭解沒有做好這些前置作業的話,無法獲得最後理想的咬合。

        有幾種狀況的年長者不適合選擇人工植牙,包括有糖尿病、高血壓等全身性疾病,或是有免疫系統不全疾病者,對於情緒及體能方面也要特別留意,有些老人家因為對手術緊張造成心臟負荷,會因為焦慮導致體能下降,在治療前都要綜合評估。

 

 

                                            諮詢請洽牙醫部

                                            電話03-4334168或03-4629292轉22017