牙科
醫療文章牙周病新療法2009-04-01

牙周病新療法

中壢天晟醫院  牙科  陳品熹醫師

 

      牙周病可說是最常見的牙齒疾病,廣泛存在於你我之間,更是三十五歲以上的成年人牙齒脫落的主因。普通民眾認為藉由定期洗牙即可預防及治療牙周病,殊不知牙周細菌可侵入深層的牙周組織,破壞齒槽骨及牙周韌帶;若沒有徹底清除,最後就像房子的地基被掏空一樣,這些口內的「希望工程」將蕩然無存!
      事實上,治療牙周病最大的挑戰在於如何消滅口內作怪的牙周細菌。傳統的牙周治療藉由超音波洗牙及牙根整平術來清除結石及感染的細菌,但通常這些致病原很難被徹底消滅,而且兩個月內易再堆積,而導致病人須時常向牙科報到。以下介紹的三合一雷射牙周新療法(M.C.P),可達到「除菌務盡」,並避免細菌有再生的溫床。
      首先,機械性(Mechanical)地移除口內牙周病菌及結石,施以專業的口腔衛生教育,教導病人如何擅用潔牙工具來清除牙周病的元兇-牙菌班。除了使用傳統的超音波及牙周刮刀之外,更輔以先進的超音波骨刀,去除頑強地附著在牙根面上的結石。
再者,應用光能(Photo)殺菌原理,配合雷射光纖脈衝所釋放的能量,以雷射光束進入牙根深層作全面性的瞬間高溫滅菌,同時將感染組織蒸發,術後較無疼痛及流血,且能活化牙周癒合,使其長出健康的新組織。
      經過以上的「燒殺擄掠」,牙周病菌幾乎破壞殆盡,但術後仍需輔以長效性的抗生素藥劑(Chemical)注入牙周囊袋內,抑制牙周病原菌的生長,同時殺死殘存的牙周病菌,並保留口腔的健康細菌。
      在人口逐漸高齡化的今天,牙齒及牙周的健康對你我是生活品質的重大指標。希望藉由機械(Mechanical)、化學(Chemical)及光能(Photo)三合一的雷射牙周治療,再造您牙周的新願景。

   諮詢分機 中壢天晟醫院分機22631 楊梅天成醫院分機62631