牙科
醫療文章全口無牙患者的假牙復形的另一選擇-義齒合併人工植牙法2012-05-02

 全口無牙患者的假牙復形的另一選擇-義齒合併人工植牙法

中壢天晟醫院  牙科  醫師 

 

      全口無牙的患者,因長期的缺牙導致牙床萎縮或因長期配帶不合適的假牙造成口腔黏膜的破壞,通常傳統上以全口的活動假牙復形,一般咀嚼能力只能恢復到原先全口有牙齒狀態的六分之一左右。再者下顎的全口活動假牙常因舌頭的運動干擾而較不容易穩定,導致下顎的牙床較容易有磨擦破皮的現象。
      近年來,人工植牙的發展對植體的材質及表面處理方式都有長足的進步。尤其是植牙後立即負載的觀念。本院對廣泛性缺牙的患者,除了提供傳統的活動假牙復形外,更合併人工植牙以提高患者滿意度。除了固定式的全口人工植牙外,因植牙的數目及經費較高,有些患者選擇活動式的假牙合併人工植牙以增加義齒的穩定度。例如在下顎前牙區植入四顆人工植牙,手術將植體植入後,與先前預先製作好的活動假牙作連結,術後當天即可戴著活動假牙回家,不必再等待數月後再重新製作假牙,縮短缺牙的時間。對於上顎無牙的患者,依骨質的狀況,需植四到六顆植體以利支撐義齒。
      本院牙科自從採用立即負載的全口覆蓋義齒合併人工植牙設計以來,患者之接受度高。在經濟上來講,不似固定式的全口植牙那麼高昂,在清潔方面可以拿下清潔,以維持口腔衛生。也因咀嚼功能的增加,常於回診時有明顯的身體狀況改善的現象。若您有缺牙之苦,可利用牙科門診評估選擇更適合您的假牙復形。
諮詢分機 中壢天晟醫院分機22631 楊梅天成醫院分機62631