牙科
醫療文章植牙三合一讓您免緊張復原快2010-10-28

植牙三合一讓您免緊張復原快

中壢天晟醫院  牙科  宋志豪主任

 

      聽過接種三合一疫苗,但你可能對於「植牙三合一」還很陌生,為了減輕患者進行手術之前緊張的情緒,並且減少術後發炎程度,以及使傷口消腫與復原快,目前植牙治療新趨勢是結合笑氣鎮靜、雷射切割手術,以及高壓氧術後三合一治療。   

      牙醫師經常會在門診中發現患者過度緊張情況,有人甚至躺在治療椅上發抖,或緊抓著旁人的手不放,以及流冷汗與放聲大哭,宋志豪醫師曾遇到過曾經在醫學中心看牙齒,但一看到針頭就暈過去的女生,使得醫病關係變得很緊張。   

      如果病患情緒緊張,容易導致無法治療,宋醫師表示,此時可先使用笑氣,笑氣基本原理為利用它與氧氣不同的比例(以漸進式的比例),來達成不同深度的鎮靜作用。在吸入後,身體會產生一種P物質(P Substance),來使大腦產生愉悅的感覺,藉著不同深度的鎮靜作用,可使患者在意識清醒的情況下,知道醫生在做何種處置,但心情會感到愉悅放鬆。   

      當牙科醫師讓患者吸笑氣之後,馬上調整氧氣比例至百分之一百,三分鐘後,所有鎮靜作用就會馬上消失,是一種非常安全的藥物。唯一的副作用在吸笑氣前吃得太飽時,術後會有噁心、想嘔吐的情況,宋志豪醫師建議治療前一餐不要吃得太飽。   至於雷射手術應用可產生生物刺激效應,刺激細胞增生促進傷口癒合,抑制發炎媒介物質的產生、降低疼痛,以及減輕發炎程度。對於拔牙及植牙後傷口,糖尿病患之血管神經病變等效果相當顯著。   

      手術後使用高壓氧治療可以促進新生血管形成,使缺氧而健全的組織活化起來。高壓氧也具有抑制細菌生長、殺菌等作用。由於高壓氧能在不缺氧的狀況下使血管收縮,所以能使手術後傷口加快消腫及復原。   

      透過現代進步醫療科技輔助,植牙將不再是一件苦差事,這也是植牙三合一逐漸受到臨床使用的原因。