風濕免疫科
醫療文章淺談乾癬性關節炎2008-11-18

淺談乾癬性關節炎

中壢天晟醫院  風濕免疫科  翁國益醫師

 

淺談乾癬性關節炎
      什麼是乾癬性關節炎? 乾癬性關節炎是一種跟乾癬相關的發炎性關節炎,多數病患在三十多歲到五十多歲間發病,病患的男女比例接近1:1。乾癬性關節炎會造成關節疼痛、僵硬、腫脹、喪失活動性及功能,甚至造成殘障。所有乾癬病患中,約有15%會併發乾癬性關節炎。有些病患的乾癬性關節炎可以發生在乾癬之前。乾癬性關節炎是一種自體免疫疾病,病患的免疫系統出了問題,攻擊自己身體的正常組織,造成發炎。約有40%的病患有家族史,顯示乾癬性關節炎的成因跟遺傳及基因有關。一般認為致病的原因包括先天的體質加上後天的誘發因素(如感染等等),兩者缺一不可。
      乾癬性關節炎有什麼症狀? 乾癬性關節炎可以發生在身上的任何關節。但是,特別好發於手指或腳趾的遠端指(趾)關節,特別是在指甲因為乾癬的影響出現凹陷、變厚或變色的那些手指或腳趾。有時候乾癬性關節炎會造成整隻手指或腳趾嚴重的腫脹,看起來像是香腸一樣,臨床上與細菌感染不容易區分。   乾癬性關節炎的症狀變化很大,有的病患很嚴重,有的病患很輕微;而且同一個病患的症狀也可能隨著時間有很大的變化。有的病患會有對稱性的關節炎(兩側的同一個關節發炎);有的病患只是單側關節炎。有的病患關節炎只侷限在四肢,臨床上很像類風濕性關節炎;有的病患關節炎只發生在脊椎,臨床上很像僵直性脊椎炎。有的病患會有所謂的接骨點病變,就是在腳底、腳跟等等肌腱、韌帶與骨頭相連的地方發炎。   

      乾癬性關節炎的症狀就像乾癬一樣,常常是間歇性的發作;但是某些病患的乾癬性關節炎會造成持續的發炎,產生關節永久的破壞和變形,需要早期積極的治療來避免。
乾癬性關節炎要怎麼診斷?   

      乾癬性關節炎是一個臨床診斷的疾病。也就是說,有經驗的醫師會從詳細的病史詢問及身體檢查,來找尋乾癬性關節炎的臨床特徵,而診斷大多數的病患。有時候醫師會再藉由一些實驗室檢查(血液或關節液)以及影像學檢查(X光片)來幫助鑑別診斷。目前並沒有單一的實驗室檢查可以診斷乾癬性關節炎。如果病患的皮膚病灶並不典型,有時候需要做皮膚切片來幫助診斷乾癬。
乾癬性關節炎要如何治療?   

      乾癬性關節炎跟類風溼性關節炎不同的是,後者絕大多數的病患都有持續的症狀,需要持續不間斷的藥物治療;而前者病患如果只是間歇性的發作,在病患沒有症狀的時候可以考慮暫停藥物觀察。   

      乾癬性關節炎的藥物治療包括非類固醇型消炎止痛藥、疾病進程修飾性抗風濕藥物及最新的生物製劑(如腫瘤壞死因子抑制劑等)。疾病進程修飾性抗風濕藥物屬於免疫調節劑,可以真正減少關節變形發生的機率,但是療效開始的時間比較慢,通常需要六到八週,甚至數個月以上才會開始產生療效,所以需要搭配症狀治療藥物一起治療。腫瘤壞死因子抑制劑則是最新的生物製劑,對乾癬性關節炎及乾癬都有很好的效果,不過目前並沒有健保給付,藥價又非常昂貴,所以目前大多是自費使用在對其他治療無效的嚴重病患。
中壢天晟醫院風濕免疫科 翁國益醫師 諮詢分機22631 (部分內容參考美國風濕學院網站)