風濕免疫科
醫療文章什麼是Anpurin(安普林)?-風濕免疫科常用降尿酸藥物2009-02-25

什麼是Anpurin(安普林)?-風濕免疫科常用降尿酸藥物

中壢天晟醫院  風濕免疫科  翁國益醫師

 

       Anpurin(安普林),學名是allopurinol,是一種風濕免疫科醫師常用的降尿酸藥物。是黃嘌呤氧化酶(一種酵素)的抑制劑,可以減少體內尿酸的前驅物質(如普林等等)經過新陳代謝生成尿酸,所以可以降低血中的尿酸值。   如何服用? Anpurin(安普林)一顆含有100毫克的有效成分,使用在降尿酸的適應症時通常是從每日100毫克(一顆)、飯後服用開始,再每週逐漸增加至目標劑量。腎功能正常的成人常用的劑量在每日300毫克(三顆)左右,一次服用或分次服用都可以,但是都要在飯後併隨足夠的開水服用。腎功能較差或年紀大的病患可能需要減低劑量。
      有可能發生的副作用? 少數(大約1%)的病患會有噁心、嘔吐的情形,飯後服用可以減輕這些腸胃不舒服的症狀。大約2%~10%的病患會有輕微的過敏症狀,像是皮膚癢或起疹子。其他少見的副作用包括嚴重的過敏反應(發燒、嗜伊紅性白血球過多、皮膚嚴重起水泡及黏膜發炎又稱史蒂芬強森症候群、肝功能異常、腎衰竭及血管炎等等)、肝炎指數上升、胰臟炎、感冒症狀(也屬於一種過敏反應)及白血球數目減少等等。 所以病患開始服用Anpurin(安普林)之後只要有任何不舒服(包括皮膚癢或起疹子),就應該馬上停止服藥,並告知醫師,由醫師來判斷是否為藥物引起的副作用。另外,醫師也可能會視情況幫長期服用的病患抽血檢查來早期偵測這些可能的問題。
      服用的病患應該特別注意的事? 一、服用安普林一定要按照醫師的處方,不可以自行調整劑量,以免發生副作用或影響醫師對病患所需劑量的判斷。而且病患一定要配合醫師,規律的回診及抽血檢查,來早期偵測可能的副作用,避免發生不良反應。 二、安普林可能與某些治療高血壓、心臟病(抗凝血劑)、腫瘤、感染症、風濕病、慢性肺病及抗排斥的藥物產生交互作用,所以病患在開始服用前應該跟醫師說明目前長期服用的其他藥物種類。 原則上病患只要依照醫師處方正確服藥,了解可能發生的副作用,有任何不舒服立即與醫師聯絡,就可以放心接受Anpurin(安普林)的治療。
(部分內容參考UpToDate網站藥物資訊章節) 諮詢分機:中壢天晟醫院 22631