風濕免疫科
醫療文章「骨質疏鬆症」您不能不知?2009-05-30

「骨質疏鬆症」您不能不知?

中壢天晟醫院  風濕免疫科  翁國益醫師 

      骨質疏鬆本身是沒有症狀的,但是骨質疏鬆的病患比較容易骨折,然後才會引起疼痛。所以一般的腰痠背痛通常都跟骨質疏鬆沒有關係,除非是骨質疏鬆的病患發生了腰椎的壓迫性骨折,才會引起腰痛或背痛。骨質疏鬆嚴重的病患骨頭非常脆弱,可能只是稍微跌坐在地上,或甚至打個噴嚏,就會發生脊椎的壓迫性骨折。所以有時候病患就醫的時候,X光發現已經有多節脊椎的壓迫性骨折,而病患卻想不起來什麼時候曾經跌倒。

      停經後的女性約有三分之一患有骨質疏鬆,比例非常高。隨著年紀增加,比例會更高。根據英國的統計,每兩個五十歲以上的女性就有一位會發生跟骨質疏鬆相關的骨折。跟骨質疏鬆相關的骨折好發在脊椎、前臂及髖關節等等。其中如果老人家跌倒發生髖關節骨折,根據統計兩年內的死亡率約為36%,比許多嚴重疾病(心臟病、中風或某些惡性腫瘤等等)都還高。
      骨質疏鬆的診斷和骨質密度的測量須要靠中軸型雙能X光骨質密度分析儀才能做到,其他超音波或單能X光骨質密度分析儀,或只測量週邊骨骼(前臂或腳踝)的儀器只適合用來做一般民眾的篩檢。這是世界衛生組織(WHO)及國內外各醫學會的共識。骨質疏鬆在未發生骨折前是毫無症狀的,所以根據目前的醫學界的共識,所有超過六十五歲的女性,及其他骨質疏鬆的高危險群都應該接受骨質密度測量,才能早期發現,早期治療,降低骨折的機率。
      好好補充鈣質和維生素D可以減少骨質流失的速度,但是對已經確定的骨質疏鬆治療效果很有限。骨質疏鬆的藥物治療目標除了增加骨質之外,更重要的是要降低骨折發生的機率。根據目前的醫學研究結果,骨質疏鬆的病患光是補充鈣質和維生素D並不太能降低骨折發生的機率,需要併用雙磷酸鹽等等專門治療骨質疏鬆的藥物才能達到降低骨折發生的效果。
      葡萄糖胺(維骨力或固樂沙敏等等)或軟骨素(鯊魚軟骨等等)是早期退化性關節炎可以嘗試的健康食品,跟骨質疏鬆的藥物治療一點關係都沒有。骨質疏鬆的藥物治療包括雙磷酸鹽等等,需要由專科醫師正確評估病患後開立處方,才能夠真正提高骨質密度,降低骨折機率,甚至降低老年人的死亡率。現在除了每日或每周服用的口服藥物之外,也有每月、每季甚至每年注射一次的針劑藥物,大大提高了治療的便利性和成效。

      諮詢分機 中壢天晟醫院分機22631 楊梅天成醫院分機62631 (2009/06)