風濕免疫科
醫療文章讓爸爸成為績優「骨」2009-08-01

讓爸爸成為績優「骨」

 中壢天晟醫院  內科  翁國益醫師 

骨質疏鬆症不是女人家的病嗎?   

      男性和女性都一樣在二十多歲的時候骨密度達到巔峰(男性比女性高一些),之後就漸漸下降。女性在停經後骨質流失的速度會迅速增加,超過男性,到六十五歲左右才又減緩到與男性相當。所以男性骨質流失到達到骨質疏鬆症的時間平均比女性晚十年。

但是,根據統計,大於五十歲的男性中:

一、 約有4%-6%的人患有骨質疏鬆症;另外有33%-47%為低骨密(還不到骨質疏鬆症,但是骨密度比較低,比較有機會進展到骨質疏鬆症)

二、 有八分之一的人將會發生因為骨質疏鬆導致的骨折,包括有6%的人將會發生髖關節骨折,而有5%的人將會發生脊椎骨骨折。

三、 男性一旦發生了髖關節骨折(骨質疏鬆症最嚴重的併發症),台灣地區的統計一年內的死亡率為22%,比女性的15%高出許多。存活的病患中三分之一從此失去自理生活的能力,需要他人照顧。


      所以,骨質疏鬆症絕對不只是女人家的病,對於年長的男性也是一個重要而且致命的嚴重疾病。

為什麼說男性骨質疏鬆症是沉默的殺手?   

      因為病患在骨質一點一滴流失的過程中是毫無症狀的。事實上,就算已經到了骨質疏鬆症的程度,在還沒有發生骨折之前,也是毫無症狀的。但是,一旦發生骨折,卻很可能為病患的生活帶來巨大而且永遠的改變。   

      男性骨質疏鬆症因為發生的時間較晚,加上過去醫界及婦女團體針對停經後女性骨質疏鬆症的積極宣導,使得多數民眾誤以為男性不會有骨質疏鬆的問題,導致男性骨質疏鬆症的預防、診斷和治療都不如女性骨質疏鬆症。其實,隨著平均壽命及老年人口的增加,男性骨質疏鬆症的患者將會顯著的增加,一旦併發骨折將會嚴重影響整個家庭的生活品質,以及耗用極大的社會醫療資源。

      男性應該怎樣預防並早期診斷骨質疏鬆症呢?   

      跟女性一樣,所有男性都應該增加飲食中鈣質與維生素D的攝取,同時要保持體重、避免菸酒、規律運動並預防跌倒。   

      另外,五十歲至六十四歲的男性民眾可以藉由中華民國骨質疏鬆症學會編譯的中文版「一分鐘骨鬆風險評估表」來了解自己罹患骨質疏鬆症的風險(危險因子),進一步與醫師討論是否需要接受中軸型雙能X光骨質密度分析儀的骨質密度測量,來早期診斷骨質疏鬆症。而所有六十五歲以上的男性民眾則建議都要接受骨質密度測量。

 

男性骨質疏鬆症的治療跟女性不同嗎?   

      原則上並沒有不同。首先,醫師會考慮病患為一般的原發性骨質疏鬆(年紀增加及停經後自然發生),還是有特殊原因(慢性發炎性疾病如類風濕性關節炎等等、內分泌疾病如甲狀腺功能亢進等等、藥物引起如類固醇等等,及其他原因如酗酒等等)的次發性骨質疏鬆。如果是次發性骨質疏鬆,醫師當然必須同時治療或改變造成骨質疏鬆的這些特殊原因。   

      再者,醫師必須依據各種不同的治療藥物可能的副作用及作用機轉,針對每個病患不同的臨床病情(性別、年紀、有沒有其他慢性疾病及長期服用的藥物、骨密度及是否已經發生過骨折等等)來選擇藥物。同時還要考慮病患對於口服或注射藥物的偏好,及是否能規律服藥的順從性等等來與病患討論,選擇藥物的劑型,以求達到最佳的療效。

 

男性骨質疏鬆症的藥物治療效果好嗎?   

      許多嚴謹而高品質的醫學研究已經證明接受骨質疏鬆的藥物治療確實可以增加病患的骨密度,並降低病患發生骨折的機率。而且部分藥物已經有十年以上的臨床經驗,安全性已經得到具體的證明。所以只要與醫師好好配合,即使已經罹患了男性骨質疏鬆症,也可以藉由藥物治療得到改善。男性骨質疏鬆症絕對一種是可以治療的疾病。

諮詢分機 中壢天晟醫院分機22631 楊梅天成醫院分機62631 (2009/08)