風濕免疫科
醫療文章過敏性鼻炎與季節交替2015-03-04

過敏性鼻炎與季節交替

 

中壢天晟醫院  風濕免疫科  翁國益醫師

        學理上過敏性鼻炎可以由過敏原的不同,和症狀出現時間的不同,分成兩種:終年性和季節性。終年性過敏性鼻炎常見的過敏原是塵螨、蟑螂、貓或狗的皮屑和某些黴菌。因為這些過敏原的存在與否,和季節交替比較沒有關係,所以終年性過敏性鼻炎的病人的症狀,也和季節交替比較沒有關係(一整年都差不多)。季節性過敏性鼻炎常見的過敏原是各種植物的花粉,和某些黴菌的孢子。因為這些過敏原在特定季節才會出現,或增加(數量),所以季節性過敏性鼻炎的病人的症狀,在這些季節才會出現,或在這些季節會變得比較嚴重。

        不過,臨床上也可以觀察到,有些鼻炎病人的症狀可以單純因為環境溫度的改變而誘發,似乎和季節性過敏性鼻炎常見的過敏原無關。這些鼻炎病人就算在封閉的室內,也會因為環境溫度的變化(早上起床翻開被子,或走出有暖氣的房間),而誘發鼻炎的症狀。這些鼻炎病人因此也會覺得他們的症狀和季節很有關係。不過,學理上這些鼻炎病人並不能被歸類在季節性過敏性鼻炎的診斷裡。

過敏性鼻炎的病人,在季節交替的時候應該注意什麼?

        因為季節性過敏性鼻炎常見的過敏原是各種植物的花粉和某些黴菌的孢子,所以在季節交替,這些過敏原在環境中的數量增加時,病人應該要盡可能待在室內、關門關窗。必須要出門的時候,戴上口罩會有幫助。外出回家之後,淋浴、換衣服可以避免這些從外面帶回來的過敏原污染家裡的環境;特別是至少就寢前一定要先淋浴,避免過敏原被帶到床上。有些病人會用生理食鹽水來沖洗鼻腔(洗鼻器),也可以帶走或減少鼻腔黏膜上的過敏原。

        至於那些其實與過敏原無關,單純因為環境溫度的改變而誘發鼻炎症狀的病人,則需要注意保暖(例如就寢前將外套等等衣物先置於床邊,早上起床後先在被窩裡加上外套等等衣物,再離開被窩),和避免鼻黏膜突然接觸冷空氣(可配戴有保暖效果的口罩)。

醫師的叮嚀:

        注意了這些生活上的細節之後,如果還是出現了鼻炎的症狀(鼻塞、流鼻水、打噴嚏、眼睛發紅發癢、喉嚨痛、喉嚨或耳朵癢、夜咳或其他症狀影響睡眠),影響生活品質,還是要儘速就醫。現在可以用來改善鼻炎症狀的藥物對大多數病人來說,都非常安全而有效。如果病人和醫師好好配合,多半可以有效控制症狀,改善生活品質。臨床上,常常看到有些病人因為聽信了沒有根據的說法,或堅持自己無中生有的偏見,寧可強忍著惱人的症狀,影響自己和家人的生活品質,也不願意和醫師配合來治療鼻炎,實在是令人不解。最常見的迷思是「類固醇鼻噴劑很傷身體」。事實上,現在用來治療過敏性鼻炎的類固醇鼻噴劑,已經改良到在標準劑量及正確使用的前提下,只作用於局部(鼻黏膜),幾乎不會進到血液循環中,也就沒有所謂「很傷身體」的可能。有些類固醇鼻噴劑因此通過美國食品藥物管理局的認可,兩歲以上的兒童就可以使用(可見大人來使用當然更安全)。所以,只要自己做一些生活上的改變,加上與醫師好好的溝通、配合,在症狀嚴重時適當使用藥物,其實大多數的病人都可以揮別鼻炎症狀帶來的困擾,在季節交替時一樣過的好好的,如有問題,可進一步諮詢本院風濕免疫科門診。

                                                     諮詢專線

中壢天晟醫院03-4629292分機22631

楊梅天成醫院03-4782350分機62632