風濕免疫科
醫療文章Salazine(撒樂)用藥教育單張2008-10-02

Salazine(撒樂)用藥教育單張

中壢天晟醫院  風濕免疫科  翁國益醫師 

 

Salazine(撒樂)用藥教育單張
什麼是Salazine(撒樂)?
      Salazine(撒樂),學名是sulfalsalazine,是一種風濕免疫科醫師常用的疾病進程修飾性抗風濕藥物,用來治療各種發炎性關節炎(如類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎及幼年型慢性關節炎)及潰瘍性大腸炎(一種反覆發作的慢性腸炎)等等慢性發炎的疾病。Salazine(撒樂)用在治療發炎性關節炎時,除了可以減輕關節的疼痛和腫脹之外,還可以減少關節發生永久性破壞,造成殘障的機率。Salazine(撒樂)是屬於磺胺類的藥物,確定對磺胺類藥物過敏的病患應避免使用。
      Salazine(撒樂)對身體有什麼作用?為什麼可以用來治療發炎性關節炎及潰瘍性大腸炎等等慢性發炎的疾病?
Salazine(撒樂)在體內會被代謝為水楊酸(阿斯匹靈的主要成份)及一種磺胺類的抗生素,作用在身體的免疫系統,具有抗發炎及免疫調節的效果,所以可以治療發炎性關節炎及潰瘍性大腸炎等等慢性發炎的疾病。
      Salazine(撒樂)怎麼服用?什麼時候才會產生療效?
Salazine(撒樂)一顆含有0.5毫克的有效成分,使用在風濕免疫科的適應症時通常會從每日服用1毫克(兩顆),分兩次,早晚餐後服用開始。服用後應該喝一大杯水。服用一至兩週後醫師會增加劑量,常用的劑量在每日2~3毫克(四顆到六顆)之間。一般約在開始服用的一到三個月後才會開始產生療效。
Salazine(撒樂)有什麼副作用?
      Salazine(撒樂)是一種非常安全,病患接受度非常高的藥物,嚴重的副作用非常少見。最常見的副作用是噁心或肚子不舒服,大多發生在剛開始使用這個藥物的時候;如果從低劑量開始,而且飯後服用,一段時間後大多都會改善。嚴重的腸胃道副作用像是胃潰瘍等等非常少見,比一般非選擇性的非類固醇型消炎止痛藥要少的多。而且Salazine(撒樂)是腸溶錠,又更進一步減少了腸胃道副作用的比例。 約十分之一的病患會有皮膚起疹子或頭痛等等副作用。比較不常見的副作用有白血球減少、口腔潰瘍、搔癢及肝發炎指數上升等等,所以醫師會規律幫長期服用的病患抽血檢查來早期偵測這些可能的問題。 服用Salazine(撒樂)的病患生活中有什麼應該特別注意的事?
      服用Salazine(撒樂)可能會增加蠶豆症(G6PD deficiency)病患發生貧血的機會,需要特別注意。 服用Salazine(撒樂)可能會使病患對日曬變得較敏感,所以應該要注意防曬的措施。 少數服用Salazine(撒樂)的病患尿液顏色會改變(橘色或黃色等等),這是正常的反應,對身體沒有不良影響,停藥後就會恢復正常。 希望懷孕和懷孕中的婦女需要和醫師討論是否服用Salazine(撒樂),雖然目前醫界一般認為服用Salazine(撒樂)並不會影響胚胎或受孕。哺乳的媽媽則不建議服用Salazine(撒樂),因為少量的Salazine(撒樂)會進入乳汁。男性服用Salazine(撒樂)可能會稍微降低精蟲數量,不過停藥後就會恢復。原則上病患只要依照醫師處方正確服藥,了解可能發生的副作用,有任何不舒服立即與醫師聯絡,就可以放心接受Salazine(撒樂)的治療。
過敏免疫風濕科 翁國益 (部分內容參考美國風濕學院網站)
 諮詢分機  中壢天晟醫院分機26231  楊梅天成醫院分機62631