風濕免疫科
醫療文章醫療新知-【2008年鼻炎診斷及治療指引】新版精華2008-11-18

醫療新知-【2008年鼻炎診斷及治療指引】新版精華

中壢天晟醫院  風濕免疫科  翁國益醫師 

 

      本指引是由美國過敏、氣喘及免疫學院及學會聯合制訂(the American Academy of Allergy, Asthma & Immunology; the American College of Allergy, Asthma and Immunology; and the Joint Council of Allergy, Asthma and Immunology),發表於2008年8月份的過敏及臨床免疫學期刊(Journal of Allergy and Clinical Immunology)上。   

      新版指引加入了對於新藥(1998年舊版指引發表後才上市的藥)的說明。連續(長期)的服用口服抗組織胺對於季節性及終年性的過敏性鼻炎有效;對於陣發性過敏性鼻炎可以視症狀使用。口服抗組織胺對於鼻塞效果比較差,可以考慮使用別的藥物。第二代的口服抗組織胺比第一代的口服抗組織胺大大減少了可能的嗜睡等等副作用。而且孕婦可以使用。   

      白三烯受體阻斷劑 montelukast已核准用於治療季節性及終年性的過敏性鼻炎。這種藥物同樣副作用極小,不過跟口服抗組織胺相比並沒有更有效。這種藥物同時也可以用於治療氣喘。   抗組織胺鼻噴劑和口服抗組織胺對於過敏性鼻炎一樣或更有效(對鼻塞效果比口服抗組織胺好,但不如類固醇鼻噴劑)。可能的副作用包括苦味及嗜睡。   

      類固醇鼻噴劑是對於過敏性鼻炎最有效的單一治療,因為可以減輕所有過敏性鼻炎的症狀(包括鼻塞和眼睛的症狀)。在季節性及終年性的過敏性鼻炎應該連續(長期)使用;在陣發性過敏性鼻炎可以視症狀使用。   

      對於季節性及終年性的過敏性鼻炎,類固醇鼻噴劑的效果比口服抗組織胺加上白三烯受體阻斷劑還要好。   類固醇鼻噴劑對成人並沒有有意義的全身性副作用。在使用正確劑量的前提下,對兒童的成長也沒有不良影響。   

      類固醇鼻噴劑的局部副作用極小,不過確實有可能有鼻子不舒服或流鼻血的情形。鼻中膈穿孔的情形曾被報告過,但是非常罕見。短期(五到七天)的口服類固醇可用於非常嚴重的鼻炎症狀。
翁醫師的分享
      國內外的專科醫學學會都會根據醫學文獻、科學研究及臨床試驗的結果,來制訂疾病診斷及治療的指引,提供臨床醫師參考。這些指引是實證醫學的結論,裡面的每一句話背後都要有科學的證據。比起親戚鄰居或某某大名醫的說法或偏方,這些指引應該更值得相信。只要與專科醫師好好配合,大多數過敏性鼻炎的病患都可以改善症狀,擁有正常的生活品質。
           中壢天晟醫院 風濕免疫科 翁國益醫師 諮詢分機22361