骨質健康促進中心
醫師陣容
翁國益 主治醫師
學經歷:
國立台灣大學醫學系醫學士
前台灣大學附設醫院風濕免疫科研究員暨總醫師
中華民國內科專科醫師
中華民國風濕科專科醫師
中華民國免疫過敏專科醫師
ISCD國際臨床骨密學會認証臨床骨質密度專家
中華民國骨質疏鬆症學會骨鬆專業醫師
主治項目:
關節炎、系統性自體免疫疾病、過敏症、骨質疏鬆症及相關之預防保健、其他一般內科疾病。

醫療文章骨質疏鬆簡介

骨質疏鬆簡介

【風濕免疫科 / 骨質健康促進中心】 翁國益醫師 

20150113

  原發型骨質疏鬆症:出生之後,人的骨質密度會隨著年紀慢慢增加,在三、四十歲左右達到最高峰。四十歲之後,骨質流失速度加快,骨質密度就會開始減少。年紀越大,骨質密度就越低。骨質密度低到某個程度以下的時候,骨折的機率就會增加,此時就稱為骨質疏鬆症。女性在更年期後,相對於男性,骨質會快速流失,所以罹患原發型骨質疏鬆症的病人以女性居多。

20150113005

   續發型骨質疏鬆症:大都有其特殊病因,係由其他疾病引致骨流失所致,如服用類固醇、副甲狀腺機能亢進、甲狀腺疾病、性腺機能低下、類風濕性關節炎、腎臟疾病、肝臟疾病、糖尿病、吸菸、酗酒、臟器移植、骨折、腸道吸收不良等狀況所引起。

   根據衛生署委託中研院執行的一份調查報告顯示,從民國93年到97年間,台灣地區50歲以上女性,有41.2%患有骨質疏鬆症,盛行率比日本、香港還嚴重。同時,其他醫學研究也發現,台灣地區骨質疏鬆症的盛行率及骨折發生率是全世界華人最高的,與美國白人的統計差不多。

 20150113

   女性在停經後骨質流失的速度會迅速增加,超過男性,到六十五歲左右才又減緩到與男性相當。所以男性罹患骨質疏鬆症的時間平均比女性晚十年。

   但是,根據統計,大於五十歲的男性中:

   一、 約有4%-6%的人患有骨質疏鬆症;另外有33%-47%為低骨密(還不到骨質疏鬆症,但是骨密度比較低,比較有機會進展到骨質疏鬆症)

   二、 有八分之一的人將會發生因為骨質疏鬆導致的骨折,包括有6%的人將會發生髖關節骨折,而有5%的人將會發生脊椎骨骨折。

   而且,男性一旦發生了髖關節骨折(骨質疏鬆症最嚴重的併發症),台灣地區的統計一年內的死亡率高達22%,比女性的15%高出許多。存活的病患中三分之一從此失去自理生活的能力,需要他人照顧。

 20150113

  骨質疏鬆本身是沒有症狀的,但是骨質疏鬆的病患比較容易骨折,然後才會引起疼痛。所以一般的腰痠背痛通常都跟骨質疏鬆沒有關係,除非是骨質疏鬆的病患發生了腰椎的壓迫性骨折,才會引起腰痛或背痛。骨質疏鬆嚴重的病患骨頭非常脆弱,可能只是稍微跌坐在地上,或甚至打個噴嚏,就會發生脊椎的壓迫性骨折。所以有時候病患就醫的時候,X光發現已經有多節脊椎的壓迫性骨折,而病患卻想不起來什麼時候曾經跌倒。

 20150113

   骨質疏鬆的診斷和骨質密度的測量須要靠中軸型雙能X光骨質密度分析儀才能做到,其他超音波或單能X光骨質密度分析儀,或只測量週邊骨骼(前臂或腳踝)的儀器只適合用來做一般民眾的篩檢。這是世界衛生組織(WHO)及國內外各醫學會的共識。骨質疏鬆在未發生骨折前是毫無症狀的,所以根據目前的醫學界的共識,所有超過六十五歲的女性,及其他骨質疏鬆的高危險群都應該接受骨質密度測量,才能早期發現,早期治療,降低骨折的機率。

20150113006

(圖為: 天晟醫院中軸型雙能X光骨質密度分析儀)

 20150113

   首先,醫師會考慮病患為一般的原發型骨質疏鬆症(年紀增加及停經後自然發生),還是有特殊原因(慢性發炎性疾病如類風濕性關節炎等等、內分泌疾病如甲狀腺功能亢進等等、藥物引起如類固醇等等,及其他原因如酗酒等等)的續發型骨質疏鬆症。如果是續發型骨質疏鬆症,醫師當然必須同時治療或改變造成骨質疏鬆的這些特殊原因。

  好好補充鈣質和維生素D可以減少骨質流失的速度,但是對已經確定的骨質疏鬆治療效果很有限。骨質疏鬆的藥物治療目標除了增加骨質之外,更重要的是要降低骨折發生的機率。根據目前的醫學研究結果,骨質疏鬆的病患光是補充鈣質和維生素D並不太能降低骨折發生的機率,需要併用專門治療骨質疏鬆的藥物才能達到降低骨折發生的效果。

  骨質疏鬆的藥物治療包括雙磷酸鹽類耀物和RANKL單株抗體藥物等等,需要由專科醫師正確評估病患後開立處方,才能夠真正提高骨質密度,降低骨折機率,甚至降低老年人的死亡率。現在除了每日或每周服用的口服藥物之外,也有每季、每半年,甚至每年注射一次的針劑藥物,大大提高了治療的便利性和成效。

  醫師會依據各種不同的治療藥物可能的副作用及作用機轉,針對每個病患不同的臨床病情(性別、年紀、有沒有其他慢性疾病及長期服用的藥物、骨密度及是否已經發生過骨折等等)來選擇藥物。同時還要考慮病患對於口服或注射藥物的偏好,及是否能規律服藥的順從性等等來與病患討論,選擇藥物的劑型,以求達到最佳的療效。

 20150113

  骨質疏鬆症被認為是沉默的殺手,因為骨質流失的過程是毫無症狀的;過去絕大多數骨質疏鬆症的病患都是在發生了脊椎骨或髖關節的骨折之後,才發現自己的骨質已經嚴重的流失。也許是因為生活方式的西化,國內骨質疏鬆症的盛行率極高,調查結果顯示可能與美國白人差不多;發生髖關節骨折(骨質疏鬆症最嚴重的併發症)的機率更是全世界華人族群中最高的。根據統計,超過五十歲的女性約有三分之一到二分之一將會會發生骨質疏鬆症相關的骨折;隨著台灣人口的逐漸老化,這個比例未來還可能會越來越高。

  天晟醫院有鑑於骨質疏鬆症是一個普遍(停經後女性約三分之一患有骨質疏鬆症)而且嚴重(髖關節骨折後一年內死亡率約等於三、四期乳癌患者)的疾病,決定結合全院的資源,成立骨質健康促進中心,守護社區民眾的骨質健康。特色如下:

  一、 由經過國際骨密學會(ISCD)及中華民國骨質疏鬆症學會認證的骨鬆專業醫師為民眾服務,提供與國際接軌、最高品質的骨鬆門診。

20150113 20150113

  二、 特別規劃的看診流程:由經過專業訓練的診間助理一對一服務,協助民眾在看診前完成重要基本資料(身高、體重及身體質量指標)及骨鬆、跌倒危險因子的收集,並在看診後給予民眾對於疾病預防及保健食品的基本衛教。

20150113

  三、 本院引進符合世界衛生組織、衛生署、健保局及國內外各骨鬆學會標準的雙能量骨質密度儀檢查,並以最嚴格的國際標準要求放射師操作的精準度,幫助民眾正確早期診斷骨質疏鬆症,才能早期治療、避免骨折。

  四、 最完整的骨質疏鬆症保健食品、處方藥物品項。

  五、 以個案管理的制度落實健康促進的觀念,長期持續關心民眾的骨質健康,將服務延續到民眾的日常生活中,而非只是在門診進行的短短幾分鐘的醫療行為。

  骨質健康促進中心特別強調的是在骨質疏鬆症的預防,希望藉由正確的骨密度檢查喚起民眾的關心,並給予衛教,使民眾經由適當的營養補充、生活型態改變來促進骨質健康。如果發現民眾已經患有骨質疏鬆症,則以早期診斷、早期治療的概念給予民眾正確的骨鬆藥物治療及跌倒預防,減少骨折的發生。骨質健康促進中心將堅持落實健康促進的角色,以民眾的骨質健康為目標,跟民眾一起努力。

(本文部分內容節錄自國民健康署出版之骨質疏鬆症臨床診療指引)