靜脈曲張中心
醫師陣容
林哲安 主治醫師
學經歷:
國立台灣大學醫學系醫學士
前臺大醫院心臟血管外科總醫師
中華民國外科專科醫師
中華民國心臟學會專科醫師
台灣胸腔及心臟血管外科醫學會專科醫師
台灣靜脈醫學會專科醫師
主治項目:
下肢靜派曲張、靜脈曲張微創雷射手術、靜脈曲張硬化治療、深部靜脈栓塞治療、動靜脈血管疾病治療

醫療文章認識靜脈曲張

靜脈曲張簡介

【心臟血管外科 / 靜脈曲張專科】 林哲安醫師 

靜脈曲張 林哲安

  古今中外,靜脈曲張始終為外科醫師診察、治療的外科疾病。現代醫療更將靜脈曲張歸為心血管疾病,屬於心臟血管外科醫師的專業範疇。唯經由心臟血管外科專科醫師,親自以血管超音波檢查、佐以下肢靜脈壓檢測,始能找出確切病灶,予以妥善正確治療。

  目前醫學尚未有任何預防或改善靜脈曲張的藥物,除彈性襪預防外,只能採用外科手術治療。手術分為傳統手術微創雷射手術兩類,目的是將已曲張退化的靜脈血管,完全移除或以雷射電燒閉合,讓下肢血液經由正常靜脈血管回流心臟,靜脈循環更有效率。

  傳統手術,會將大腿內側大隱靜脈完全撥離抽出,往往造成大範圍瘀青疼痛,且須更久住院恢復期。近年來,血管腔內雷射電燒技術發展成熟,病友可選擇自費接受「靜脈曲張微創血管腔內雷射電燒術」,係採用雷射電燒方式,將大隱靜脈於體內燒灼閉合。不僅術後瘀青與疼痛感大幅降低,也能迅速恢復正常生活,儘快回到工作岡位。此外,針對蜘蛛網狀微血管曲張,本院也引進最新型「靜脈曲張體表雷射」可予以治療燒除。

  然而,不論接受何種手術治療,術後二至四週宜持續穿著醫療級彈性襪,幫助術後恢復、重建靜脈循環。

 

靜脈曲張 林哲安

靜脈曲張 林哲安

   初期症狀,常於腳踝內側、大腿內外側、膝蓋周圍,呈現藍紫色蜘蛛網微血管擴張叢﹔隨疾病進展,血管膨大至3mm以上,即為靜脈曲張﹔此時常因步行摩擦或外傷,發生血流不止症狀。血液也容易淤積形成血栓,引起反覆發炎,衍生靜脈血栓血管炎,有紅、腫、熱、痛之症狀;若血栓持續增加,隨血液回流心臟,可能導致肺栓塞而猝死。

  疾病晚期,腿部腫脹加劇,下肢皮膚因長期血液循環不良、養分供給不足,逐漸萎縮而出現皮膚脂化萎縮、色素沉著等徵候。持續惡化,最終將併發皮膚潰瘍及難以癒合的慢性傷口。

  靜脈曲張為慢性、持續進展疾病﹔因此臨床上建議,當病程尚未進展至嚴重不可逆程度(如:皮膚色素沉著、脂性硬化萎縮…等),及早接受治療,可避免靜脈曲張嚴重後遺症﹔治療靜脈曲張,不僅僅是為了外觀,更是為了身體靜脈循環與腿部健康

 

靜脈曲張 林哲安

  您是否誤以為「靜脈曲張」僅是「現代」「少數人」才有的煩惱病症?!

  事實上並非如此﹔遠從西元前一千五百年,埃及人即在羊皮卷裡記載治療靜脈曲張的方式﹔西元前四百年,古希臘雅典神殿裡,更可見到靜脈曲張病患向神祗祈求治療,而所雕刻的奉祭石板(圖一)。可以見得,橫亙古今中外,靜脈曲張早已苦惱人類數千年!

20141230001

圖一
雅典衛城西址所挖掘出,石板上栩栩如生地雕刻出膨大突出的靜脈曲張血管,為病患奉祭希臘醫藥之神Asclepius,以祈求治療靜脈曲張的苦惱病症。
(From National Archaeological Museum of Greece)

 

  再者,根據Framingham研究,約30~40%人口有不同程度靜脈曲張(varicose vein)或靜脈功能不全徵候(venous insufficiency),其中女性好發比率為男性四倍﹔深受靜脈曲張苦惱的病患,遠較冠狀動脈心臟病或周邊動脈阻塞疾病來的多!雖為最常見心血管疾病,但由於患者輕忽、診斷不正確、對傳統手術恐懼…等,往往延誤就醫治療之最佳時機。

 

靜脈曲張 林哲安

   首先簡單介紹人體下肢靜脈血液循環(圖二),依照下肢靜脈深淺區分為三大類:深部靜脈(deep vein)、表淺靜脈(superficial vein),以及介於兩者之間的貫穿肢靜脈(perforator vein),三者縱橫相連,猶如高速公路般南北、東西流通。下肢靜脈血液回流心臟,主要藉由呼吸運動、肌肉收縮與瓣膜作用,將腿部缺氧血,在對抗地心引力狀態下運送回心臟﹔其中又以小腿肌肉收縮最為重要,肩負著下肢靜脈循環的關鍵任務,有「人體第二心臟」之稱(圖三)。

靜脈曲張 林哲安

   人體下肢靜脈最重要表淺靜脈為大隱靜脈:源自腳踝內側,一路經由小腿、膝蓋、大腿內側往上直至鼠蹊部匯流股靜脈為止(圖四),沿途分出許多側枝靜脈,九成的表淺靜脈曲張都是病發於大隱靜脈及其分支。位於小腿正後方,則是另一主要表淺靜脈:小隱靜脈,源自腳踝外側,向上引流至膝窩注入膕靜脈﹔同時有許多分支與大隱靜脈相連,也常病發表淺靜脈曲張(圖五)。

靜脈曲張 林哲安

 

靜脈曲張 林哲安

  導致靜脈曲張的病因,可分為先天性後天性兩大類﹔先天性靜脈曲張起因於先天遺傳靜脈血管、瓣膜構造薄弱不足後天性靜脈曲張則受到懷孕、工作、生活型態、外傷、體重過重…等影響。原本該回流至心臟的靜脈血液,長時間淤積於下肢靜脈而無法有效循環,日積月累導致靜脈瓣膜受損、血液逆流、血管壁慢性發炎增厚,終將一絲絲「蜘蛛網狀」「微血管擴張」惡化為「蚯蚓蜿蜒」「靜脈曲張」(圖六)。

  深部靜脈、表淺靜脈、貫穿肢靜脈,這三大類下肢靜脈皆可能發生靜脈曲張,且交互影響而惡化﹔其中以表淺靜脈曲張最為常見(俗稱浮腳筋),也較為目前醫學廣泛治療。

20141230002

 

靜脈曲張 林哲安

靜脈曲張 林哲安

 

靜脈曲張 林哲安

  初期靜脈曲張,並不會有明顯症狀﹔久而久之,患者會習慣於腿部輕微的酸麻脹痛感而輕忽之。但隨著疾病惡化,腿部酸麻加劇,並且開始出現腫脹沉重感、容易感到疲憊、坐立難安,尤以午後傍晚最為嚴重,夜間睡眠則小腿經常發生抽筋疼痛而不易緩解。

  外觀上除可見到「蜘蛛網狀微血管擴張」或「蚯蚓蜿蜒靜脈曲張」,局部皮膚會因慢性血管發炎而出現紅、腫、熱、痛,近似蜂窩性組織炎症狀,也因此常被誤診為局部感染,但卻往往對藥物治療無效。更嚴重患者,則於靜脈曲張血管內形成血塊,衍生靜脈血栓血管炎﹔,血塊一旦持續生成、或蔓延為血栓,則可能導致肺栓塞而有生命危險。

  慢性靜脈曲張患者,隨著疾病進展,下肢皮膚開始出現濕疹、皮膚脂性硬化萎縮、色素沉澱、潰瘍…等末期病變﹔此時若無妥善治療,傷口潰爛而無法癒合。

   

靜脈曲張 林哲安

  預防靜脈曲張,可由工作、生活中做起。規律運動,適當鍛鍊腿部肌肉收縮的幫浦功能,有助於下肢血液回流,預防靜脈曲張,建議運動如﹕游泳、慢跑、健走…等。日常生活中,儘量避免久坐久站、維持同一姿勢超過一小時﹔平時穿著較為寬鬆長褲,減少長時間穿著高跟鞋站立﹔夜間睡眠時,於腿下置放枕頭抬高,促進靜脈血液回流。若需長期搬運重物者,建議經由醫師評估,使用醫療級漸進式彈性襪,以有效預防靜脈曲張。

  倘若您工作需長期久坐久站,或常需腿部用力踩踏、搬運重物,或為懷孕過的婦女、有家族遺傳病史…等危險因子,建議您要特別注意靜脈曲張的預防保養。如在腿部出現蜘蛛網狀微血管擴張、經常有莫名的酸麻脹痛或夜間抽筋…等,即使外觀無明顯膨大突出靜脈曲張血管﹔建議您還是及早就醫,由專業醫師給予診察治療,別讓靜脈曲張~潛在的健康危害者~伺機擾亂。

靜脈曲張的存在,代表身體靜脈循環出現問題、腿部健康發出了警訊!
靜脈曲張的治療,不僅為求外在美觀,更為了身體靜脈循環與腿部健康!
經由專業醫師精確診療、先進雷射設備輔助,讓您重現美觀、恢復健康!