首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大



新聞專區
標題
發佈日期
【早安健康─健康社群影響力品牌】天晟醫院用有溫度的科技,落實熟齡友善醫療環境
2022-01-18

2021年12月獲《健康服務力365》桃竹苗醫療院所第3名的天成醫院,於2021年醫療科技展大放異彩,向大眾展現深厚的科技底蘊,展區更以Meta元宇宙為設計概念,象徵智慧醫療未來將在天成醫療體系完整實現。

 

煎蛋理論:以醫療為核心,發展醫療相關互聯網
創立於1991年的天成醫療體系,為目前南桃園最大醫療體系,除了中壢天晟區域教學醫院、楊梅天成地區教學醫院外,還包含金色年代長照機構、5G等居家服務。

由天成醫療所提出的大健康醫療體系的煎蛋理論,以醫療為核心,與長照、生醫產業、等產官學合作,發展出大健康互聯網,近年來更積極透過A(Artificial Intelligence人工智慧)、B(Block Chain區塊鏈)、C(Cloud Computing雲端運算)、D(Big Data大數據)佈署在醫療與長照的應用。

 

科技防疫零接觸 創零院內感染紀錄
疫情期間,天成醫療體系積極參與華航與桃園農工等多場大量PCR篩檢,甚至是第1個導入「One by One 天成快打法」的醫院,施打效率比起當時各國推崇的日本宇美町快打法更高,在當時獲得各界的讚賞和仿效。

而在醫療資源有限、高染疫風險的情況下,「遠距醫療」的應用越趨頻繁,但如何同時兼具醫療服務品質,對各方來說都極具挑戰性。天成醫院早在2020年9月即導入微軟HoloLens2,將醫療場域混合虛擬實境,透過遠端設備分享病歷資料,減少溝通來往耗費的時間。

此外,天晟醫院至今能達到零接觸、零死亡率及零院內感染的傲人防疫成績,還有賴於在自動量測生理儀器和消毒機器人等各式醫療物聯網設備應用。

 

 

智慧醫療打造「醫養合一」
台灣從2020年開始,勞動人口急遽下墜,高齡化社會結構衍生出的長照問題,未來勢必面臨人力短缺,安養照護需求激增的困境。因此,許多人將其視為國家安全危機之一。

 

然而天晟醫院早在幾年前看見未來趨勢,向前延伸至預防醫學,向後延伸到長照領域。金色年代長照法人機構中,由3家護理之家、5家日照中心、5個長照A單位所組成,致力打造5G醫療、護理、復健、藥事等居家服務,以大健康為基石,進一步發展「大娛樂」,達到智慧長照的目的!

 

舉例來說,天成醫療透過「金色年代SMARC雲端AI智能健康管理系統」實踐「精準運動」。儀器可以隨時追蹤民眾做出的一舉一動,加以評估與分析動作的正確與協調性,循序漸進「個人化運動處方」,對於長者預防運動傷害相當有助益。

下一篇 》
【聯合新聞網】醫病天地/紅繩懸吊訓練 改善肩頸痠痛