首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大



新聞專區
標題
發佈日期
【自由健康網】越睡越累要注意! 小心「睡眠呼吸中止症」恐致命
2022-01-25

睡眠呼吸中止不易察覺,胸腔內科醫師鼓勵民眾居家也可以做相關檢測。(中壢天晟醫院提供)

 

正常人的睡眠佔了大約1/3的時間,但絕大多數的睡眠障礙卻未能被診斷出來!好的睡眠一覺醒來會感到神清氣爽,但卻也有人睡得虛累累地,影響白天的作息。更甚者,形成疾病危及生命!醫師提醒「睡眠呼吸中止症」就是特別需要大家留意的疾病!現今藉由簡單的居家生理檢測方式,也可以篩檢出這類潛在的病患。

 

桃園市40歲鄧先生,於心臟科吃藥控制血壓多年,身材顯胖,因為感到睡時容易胸悶,經心臟科轉介到胸腔內科進一步檢查。進一步問診下,發現鄧先生也會感到睡不好,起床時喉嚨乾癢,白天精神不濟,疲勞容易睡著。同住家人同時描述有打呼現象,甚至會看到呼吸停止頗長的時間。

 

胸腔內科醫師唐家駿表示,打鼾是許多人的通病,意味著睡覺時上呼吸道不通暢,可能會導致一些不良的生理反應,甚至影響呼吸,造成缺氧,形成「睡眠呼吸中止症」,現代醫學已經將此症列入許多慢性病的共同存在疾患!除了睡眠障礙外,舉凡高血壓心臟病、氣喘、肺阻塞、糖尿病、腦中風與失智、胃酸逆流與肥胖症等,都可能同時存在著「睡眠呼吸中止症」的問題,造成這些慢性病難以控制,甚至增加死亡的風險!在控制這些慢性病的同時,也應該同時找出並治療「睡眠呼吸中止症」,這樣才能得到良好的療效。

 

以往的醫學,睡眠檢查並不普遍,所以這類疾病不易被診斷出來,以致於睡眠呼吸障礙成了很多慢性病的潛在殺手,鄧先生在家接受「睡眠呼吸中止症測試檢查」後,發現為重度的睡眠呼吸中止症病人,因為睡著時打鼾呼吸道阻塞,造成夜間反覆缺氧,費力吸氣時造成交感神經亢奮及嚴重胃酸逆流,導致血壓竄升以及喉嚨莫名發炎,長期下來,就可能造成不良的心血管後遺症(如中風、心肌梗塞)及氣喘或肺阻塞控制不佳等問題。

 

唐家駿說,針對有睡眠障礙困擾、慢性病纏身與肥胖的病友,部分醫院已開始提供「居家型的睡眠呼吸中止症篩檢工具」,病友不需特意排隊到醫院的睡眠中心睡覺監測,只要在自己熟悉的床上,戴上幾條簡便的生理監測器,就能輕鬆地完成檢查,也符合現今的遠距防疫概念。

 

睡眠呼吸中止不易察覺,胸腔內科醫師鼓勵民眾居家也可以做相關檢測。(中壢天晟醫院提供)

下一篇 》
【早安健康─健康社群影響力品牌】天晟醫院用有溫度的科技,落實熟齡友善醫療環境