首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大



新聞專區
標題
發佈日期
【大紀元】醫師投入居家醫療服務 成為隱形翅膀和後盾
2020-07-29

 

【大紀元2020年07月15日訊】(大紀元記者徐乃義台灣桃園報導)「居家醫療對於長期臥床或行動不便的失能長輩,提供到宅的醫療服務。對象主要由醫院出院病人的需求、或是門診、長照中心轉介的個案。「居家醫療」是整合醫院、社區與政府長照福利政策為長照健康把關,是連結照顧與醫療間的重要橋梁,為了長期照護病人的需要中壢天晟醫院胸腔科鄭朝馨醫師投入居家醫療走進需要的病人家裏,成為病人和居家照護者最堅強隱形的翅膀和後盾。

今年因肺炎疫情持續的關係,許多因擔心疫情為避免感染,不敢帶長者就醫,家中有行動不便長輩的家屬,也主動諮詢居家醫療服務。

鄭朝馨表示,不少住在家裡的長輩,因為疾病或是身體狀況,導致行動不便,無法出遠門,甚至連定期到醫院回診,都有困難,臨床上就有不少病人是這種狀況,都是拜託家屬代為拿藥,但是根據法規只能開立相同種類、相同數量的藥物,可是實務上多少會有一些突發身理或心理的問題,需要調整藥物。

鄭朝馨相當苦惱要如何解決?剛好天晟醫院居家護理師招募醫師們到病人家裡看診,鄭朝馨心想這樣正好可以解決他頭痛的臨床問題,就這樣成為居家(在宅)醫療的醫師!

衛生福利部健保署從105年2月開始實施全民健康保險居家醫療照護整合計劃,由醫護人員組成居家整合照護團隊,主動走入長者或是行動不方便的患者家中,提供完整且持續的醫療照護。

居家醫療的服務內容:醫師訪視:依照照顧對象需求,開立醫療藥品處方簽。護理人員訪視:提供一般居家護理、特殊照護、臨終照護及案家自我照護知道以及鼻胃管、尿管等管路更換。呼吸治療人員訪視、臨床心理師或社工訪視、藥品處方簽調劑及送藥服務、個案健康管理、24小時電話諮詢服務。

根據嚴重度增加,可以更改為重度居家醫療照護,會增加到府服務的頻率和次數。如果符合安寧緩和醫療條例的病人,也可以安排安寧居家療護。

鄭朝馨表示:在地老化是全球高齡社會的理想,但是有長照需求的長輩,如果沒有居家醫療的支持,終究無法實現,因此醫師走出醫院進入住家是很重要的一步;有醫護人員到家中訪視幫忙,關懷這樣的長輩,對他們是何等窩心及對我們醫療人員充滿感謝,這也是支持我們醫師在社區推動在宅醫療工作的最大力量!

擷至:https://www.epochtimes.com/b5/20/7/15/n12256606.htm

下一篇 》
【自由時報】微創減重手術優點多 115公斤胖爸半年甩肉36公斤