首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大



新聞專區
標題
發佈日期
【大紀元】中壢天晟醫院營養師教您冬至健康吃湯圓
2021-12-20

天晟醫院莊儀萍營養師示範教學。(天晟醫院提供)

 

每到冬至一定要來碗湯圓,慶團圓、平安長一歲,吃著又香又Q的湯圓,往往忽略攝取過多的熱量,湯圓是以糯米粉製作的醣類食物,每20顆小湯圓或2-3顆包餡大湯圓約140大卡相當於半碗飯,若再加上糖水做為湯底或芋圓、粉圓、紅豆等配料,熱量甚至會超過一碗白飯的量,但無論鹹、甜口味的湯圓都應視同為米飯主食,有糖尿病者更應注意醣類食物的代換。鹹湯圓建議加入蔬菜及瘦肉等富含優質及蛋白質的食材一起烹煮,才能吃的營養均衡又健康!

 

 健康餐盤跟著營養師健康吃均衡又應景。(天晟醫院提供)

 

中壢天晟醫院辦理應景節慶健康講座由莊儀萍營養師以「減糖」、「控醣」的食物代換概念,強調均衡飲食的重要,教您冬至健康吃湯圓有撇步。甜湯圓聰明選、聰明吃建議每份甜湯圓熱量以200-250大卡左右較為理想(例如以20顆小湯圓或2-3顆包餡大湯圓約140大卡、加上10公克的糖),可利用外食常見白色塑膠免洗湯匙定量(每平匙約10公克),烹煮湯圓不整鍋調味,建議食用前依個人需求再添加,以避免怕浪費的心態而將整鍋糖水喝完;亦可以鮮奶、無糖豆漿作為湯底,運用食物天然甜味或香味取代精緻糖,同時可攝取到優質蛋白質;糖尿病友們則可選擇椰糖、代糖等較低升糖指數的糖以降低血糖波動的影響。

 

 天晟醫院陳志忠總院長與營養師們祝冬至佳節愉快。(天晟醫院提供)

 

許多人知道吃太甜對身體不好又以為蜂蜜、黑糖、冰糖可多吃無害,因此,莊儀萍營養師表示:添加糖不過量,以每日攝取1,600大卡為例,添加糖應少於10%總熱量計算即40克,建議添加糖每天應少於5%(即20克)對健康更好。

 

莊儀萍營養師現場以黑糖、蜂蜜、砂糖、冰糖、椰糖及代糖等不同種類的「甜味來源」,教導民眾如何正確分辨與選擇調味出適合自己的「糖」作為甜湯圓的湯底;提醒烹調、製作過程無論使用何種糖皆需聰明減量才可有效減少糖對健康的影響,健康過節。

 

下一篇 》
【自由時報】「天成快打法」效率高 2天近400華航機組員接種莫德納第三劑