首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


病人安全專區

病人權利與責任

1.
病人有權接受治療,不因國籍、性別、年齡、性向或社經地位而受到歧視。
2.
本院醫事人員均佩戴有名牌或識別證。若未佩戴名牌或識別證者,病人可以拒絕其所提供之醫療服務。
3.
醫師於診治時,應向病人或陪病家屬解釋病情、檢驗、檢查相關資訊、治療方針及預後情形。
4.
病人有權詢問病得知關於病情之診斷、檢查、檢驗結果、治療方針、疾病照護、藥物諮詢、飲食或生活等之衛教資訊,並參與診療照護過程之諮商與討論,決定其治療方式(包括拒絕治療)。
5.
除了法律規定及緊急情況外,病人有權利在任何檢查或治療開始前了解詳情,並在特定檢查或治療前決定是否簽寫「知情同意書」,一般知情同意書的內容應包括以病人所能理解的文句介紹檢查或治療的本質、可能發生的危險性、檢查或治療的必要性。
6.
病人有權要求對其病情資料與記錄、溝通內容,由本院妥善保管及保密。如果病人不願意讓訪客查知病人住院的訊息,請告知本院。
7.
本院應病人的親屬、陪病家屬之要求,得適時向其解說病人的病情,若病人不願特定家屬知悉病人的病情,請事先以書面通知護理站、或您的主治醫師,以利本院處理。
8.
本院為教學醫院,為促進醫學教育,培養優秀之醫療人員,懇請病人惠予配合相關之教學活動。但病人有權利拒絕任何與治療無關之檢驗、測試等相關活動。病人的拒絕,並不會影響到本院醫事人員的服務態度及所提供之醫療品質。
9.
為維護您的醫療自主權,本院提供「預立選擇安寧緩和醫療意願書」、「不施行心肺復甦術(Do Not Resuscitate) 同意書」、「醫療委任代理人委任書」及「預立選擇安寧緩和醫療意願撤回聲明書」,使醫師對不可治癒之末期病人,得在尊重其意願之情形下,不施予積極性之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施。
10.
為使有限的生命可化為無限的大愛,本院配合國家衛生政策對所有住院病患提供「器官捐贈同意書」,作為決定器官捐贈之依循,並可讓家屬充分瞭解病人之意願。
11.
病人有權利接受關懷和尊重的照顧,於治療過程中有任何抱怨或建議,有權向醫院提出申訴並得到回應。

1.
為確保安全,請您和家屬能主動、正確告知醫護人員自身的健康狀況、過往病史、藥物過敏史、旅遊史、目前是否罹患傳染性疾病等資訊。
2.
請您和家屬積極參與決定治療方針,並協調共同的意見,在決定簽署同意書、契約書或接受治療與否之前,請充分了解其內容以及各種治療方法可能造成之結果。對於各項醫療處置若有疑問請向負責照護之醫護人員提出。
3.
住院期間請配合醫院之就醫規定或作業流程,如配戴手圈等,且勿要求醫事人員提供不實的資料或診斷證明。
4.
請遵守醫院門禁、感染管制措施,不在院內大聲喧囂、喝酒、吸菸、嚼食檳榔及聚賭等,避免影響整體病人照護或他人權益。
5.
希望您配合醫師之建議及醫院相關規定,進行已達成同意的治療程序及有關醫囑。
6.
希望您增進個人自身健康,珍惜醫療資源,妥善利用醫院之各項設施。
7.
請您支付屬於自行負擔的醫療費用,若有困難,請洽本院社服部門或負責照護之醫護人員。
8.
請協助醫院保護您與其他病人的隱私。
9.
您負有保管個人財物之責任。
10.
若暫時離開病房時需主動告知護理人員。
11.
住院或診療過程中,請您與家屬或訪客,顧及他人權益並避免打擾他人。