健康飲食 慢性疾病OUT!

楊梅天成醫院 營養室

近幾年「飲食不當」所造成的後遺症,猶如股票開盤翻紅看漲,也許多少可以證明台灣與歐美等已開發國家在飲食文化上已並駕齊驅、具競爭力!但這結果並不值得讓人感到興奮,近十年來「飲食不當」所伴隨而來的疾病、醫療、社會、經濟、家庭等問題彷彿是個深不見底的黑洞-龐大的醫療支出、疾病治療的痛苦、家人的恐懼與無助等,讓身為營養師的我不勝唏噓。
走進門診或臨床營養衛教時,最常聽到第一句話是:「營養師,我吃的很少喔!」一問之下,飯類或麵類一餐2碗、肉魚類一餐2塊(每塊約一個手掌大小)、尤其最愛吃焢肉及炸食、青菜一天吃不到1碗,又怕自己營養不足拚了命的猛吞保健食品;正餐以外若肚子餓了就來碗魯肉飯或麵或吃點零食、蛋糕、鹽酥雞等,這些都是見怪不怪的事;若再更深入去了解,大多數人以“飲料”代替水,一天500㏄∼1500㏄的飲料是最基本的水份攝來源;另外,或許是因為地區性文化關係,使用動物性油烹調的人也算不少;因「飲食不當」造成的慢性疾病,那種身心上的折磨想必是“如人飲水,冷暖自知”啊。
現在,您一定非常想知道「健康飲食的原則為何?」政府為了保障國民充足的營養與健康,邀集營養相關專家,包括營養學者、營養師、公衛學者等,針對當前國人的飲食營養問題,並根據現今的科學知識、飲食習慣與文化等綜合研議一套促進健康與預防疾病的飲食原則,提供國人作為日常飲食參考-「國民飲食指標」:
1.維持理想體重:體重與健康有密切的關係,體重過重易引起糖尿病、高血壓和心血管疾病等慢性病,體重過輕使抵抗力降低,易感染疾病,維持理想體重是維護身體健康的基礎,應從小時候開始,建立良好的飲食習慣及有恆的運動才是最佳的途徑。
2.均衡攝食各類食物:沒有一種食物含有人體需要的所有營養素,為了使身體能夠充分獲得各種營養素,千萬不可偏食,必須均衡攝食各類食物。
3.三餐以五穀為主食:米、麵等穀類食品(選擇全穀類最佳)含有豐富澱粉及多種必需營養素,是人體最理想的熱量來源,應作為三餐的主食。
4.儘量選用高纖維的食物:含有豐富纖維質的食物可預防及改善便祕,並可減少患大腸癌的機率亦可降低血膽固醇,有助預防心血管疾病。食用植物性食物是獲得纖維質最佳方法喔!(攝取豐富纖維質後要搭配適量的水份可使改善便祕效果更佳喔)。
5.少油、少鹽、少糖的飲食原則:
(1)少油:高脂肪飲食與肥胖、脂肪肝、心血管疾病及某些癌症有密切的關係;而飽和脂肪及膽固醇含量高的飲食更是造成心血管疾病的主因之一。
(2)少鹽:食鹽的主要成份是鈉,經常攝取高鈉食物易患高血壓。
(3) 少糖:糖除了提供熱量外幾乎不含其他營養素,又易引起蛀牙及肥胖,要小心為妙啊!
6.多攝取鈣質豐富的食物:鈣是構成骨骼及牙齒的主要成份,攝取足夠的鈣質可促進正常的生長發育並預防骨質疏鬆症。
7.多喝白開水:水是維持生命必要物質,可調節體溫、幫助消化吸收、運送養分、預防及改善便祕等;市售飲料常含高糖分,經常飲用不利於體重、血脂肪、血糖的控制。
8.飲酒要節制:飲酒過量會影響各種營養素的吸收及利用,容易造成營養不良及肝臟疾病,也會影響思考判斷力而引起意外事件;懷孕期間飲酒,易產生畸形、智力異常及體重不足的嬰兒。
根據國民營養健康狀況調查結果,國人的飲食營養並不均衡,若只是追求體重控制或偏愛保健(健康)食品,尚不足以達成保健的效益;確實落實營養均衡及恆定運動,有了健康的身體便可盡情規劃每階段精彩人生,活出健康、愛自己。

諮詢專線:
中壢天晟醫院28860、28815
楊梅天晟醫院68815
2010/12/01