從歌唱比賽談團隊精神

中天護理部 林美延護理長

  第二屆天成盃歌唱比賽在九月初舉行並且圓滿謝幕,這次比賽中護理部門的各單位都推派了自己心目中理想的唱將來參賽,比賽過程看到許多單位及選手無不精心打扮及策劃想為自己單位爭取最大的榮譽。
  由這次的活動中明顯的領會到,護理部對這次舉辦歌唱比賽真正的旨意是在於促進單位間的良性競爭,與提昇單位內的凝聚力。這場比賽對單位來說是一項共同的團體活動,因此,儘管單位內有許多熱愛唱歌及很會唱歌的同仁,但大家還是朝共同的目標而進行討論,最後,推派了單位內公認的「強將」站上舞台,為我們實現偉大的夢想並爭取最大的榮耀。
  所謂團體講求的並非是個人,而是團隊合作的精神,任何一場比賽,選手的技術及實力非常重要,但是團隊合作的精神卻更重要。「團隊精神(Teamwork)」是指-團隊成員為了團隊的利益與目標而相互協助、盡心盡力的意願與作風,它的基礎是尊重個人的興趣和成就,核心是協同合作,而最高境界則是全體成員的向心力、凝聚力。團隊精神是組織文化甚至是企業文化的一部分,透過良好的管理及合適的組織形態將每個人安排至合適的位,充分發揮集體的潛能,進而促使組織高效率運轉。因此,透過這次歌唱比賽,我們拉近與各單位之間的距離,彼此也有了更深層的情感交流。期待日後,我們可以藉由參加醫院所舉辦的各類活動中,體驗不同團隊合作的形式。如此,團隊成員間的關係就會變得更為密切,更有同舟共濟、共赴使命的情感,團隊內的凝聚力也就得以提高。


諮詢分機:中壢天晟醫院28815
楊梅天成醫院68815
(2010/10)