我不打網球,怎麼會得到犖聹y肘?

中壢天晟蔆迂鬗悁阬撠|復健科 蘇子凱醫師

  阿明今年四十多歲,從事搬運工十多年了最近總覺得右手肘及前臂外側隱隱的痠痛,拿重一點的東西或擰毛巾時症狀更加明顯,於是來復健科門診,經醫師診斷為網球肘,阿明一臉狐疑,覺得他不打網球怎麼會得到犖聹y肘?
  犖聹y肘趙u正的名稱稱作漯訄岩~上髁炎說A好發年齡約三十至五十歲左右,在人體肱骨外上髁處附有一群負責手前臂及手腕伸展的肌肉,在過度的使用或重複不當的施力時會造成肌腱附著處發炎、疼痛,尤其最常發生於橈側伸腕短肌肌腱處若是沒有經過適當的休息及處理,則會逐漸造成纖維化、微小撕裂等退化性病變的現象。如此一來疼痛時間就會更拉長且治療會更加棘手。
  網球肘的診斷並不難,臨床上要跟頸椎神經根病變、肘關節內病變和手肘橈神經壓迫等作鑑別診斷。通常經由詳細的病史詢問,以及理學檢查可以發現在肱骨外上髁有壓痛點以及在病人手肘伸直時請他伸展手腕並給予對抗的阻力會誘發手肘外上髁疼痛通常就可診斷。有需要時也可安排X光或超音波檢查是否有肌腱鈣化及腫脹的情形。
  網球肘常發生於工作上需經常重複使用上肢或搬重物的人,例如家庭主婦、搬運工、裝修工人需經常鎖螺絲及扭轉水龍頭或打網球不當的反拍揮擊等都是好發族群。所以治療網球肘第一步就是要從日常生活型態的調整來去除會加重網球肘的因素如:
   1. 避免手掌長面向下時提起重物,應該以雙手掌面向上來搬運物品
   2. 家庭主婦應避免用單手提重鍋子或擰大毛巾等,拖地也應用腰腿力量來帶動
   3. 避免工作過量或同一肌肉持續處於負荷狀態,應適度休息
   4. 網球選手應做暖身運動,拍柄不宜過小,反拍揮擊時姿勢要正確
  網球肘治療原則為先讓疼痛緩解,可以藉由1. 冷熱電療:減緩疼痛及腫脹,促進局部血液循環、組織修復, 2. 口服藥物治療:或局部類固醇注射改善發炎和疼痛, 3. 手肘護具:可減少肌腱局部受力,但很多人都戴錯位置,正確應該要穿戴在手肘外上髁下方兩指幅處, 4. 針灸治療對疼痛也有幫助, 5. 體外震波治療: 對於其他治療無效的人也常有不錯了療效,但缺點就是很昂貴,6.手術治療:若是經保守治療達一年以上仍無改善才要考慮
  之後當疼痛逐較緩解,復健治療就要加入手肘屈肌伸肌的拉筋運動,進而慢慢增加上肢的肌肉力量的訓練,如此之後才能避免再次復發的情形。
  總而言之,犖聹y肘賑O手肘外側伸肌肌腱病變,常發生於需重複使用到手部的工作族群,若有這個症狀一定要請教專業的醫療人員,並配合工作方式的調整、藥物及復健治療等多管齊下的治療才能真正達到遠離疼痛的效果。

參考資料
1. Clinical orthopaedic rehabilitation, 2nd edition/editor S. Brent Brotzman, Kevin E. Wilk p104-112
2. Physical Medicine and Rehabilitation, 3rd edition/edited by RANDALL L. BRADDOM p835-836

諮詢分機:中壢天晟醫院22632
楊梅天成醫院62632
(2010/10)