實施七分關懷情.肺肺保平安-防癆簡易篩檢法.為自己健康把關

楊梅天成醫院 結核病個管師 劉元雅

  行政院衛生署疾病管制局已於97年起全面實施七分關懷情、肺肺保平安∼防癆簡易篩檢法,實施簡易篩檢法主要目的在於早期協助社區潛在得肺結核病患就醫診治,同時建立民眾正確的防癆觀念,預防結核病在社區的擴散,達到結核病十年減半的預期目標。
  肺結核很可怕,但也不可怕。可怕的是,肺結核會傳染;不可怕的是,只要病人規則服藥兩個星期後,就不具傳染力。
  肺結核是可以治好的,不過,必須長期服藥,必要連續規則服藥六個月以上。但是病人常常在症狀消失之後,自以為好了就不再服藥,殘存體內的細菌就會產生抗藥性,使得治療更加困難。
  九成以上的人感染了結核桿菌都不會發病,因為我們體內的免疫系統自動會把入侵的細菌消滅。只是身體狀況不佳時,才會讓細菌在體內生長繁殖而生病,這時就要借重藥物來殺細菌。體內的細菌減少到一個程度,症狀就會消失,容易讓病人誤以為病好了而停藥,這時殘存體內的細菌,又會慢慢生長繁殖,而且對藥物產生抗藥性,等再度發病時,原來可以殺死細菌的藥就會失效。所以,結核病的治療,一定要持續服藥六個月以上,把體內的結核菌殺光,除惡務盡,否則如同斬草不除根,春風吹又生。只是服藥過程中,有時會產生一些副作用,這時,可以請醫師處理,這是必然過程,不必害怕,家人或親友的支持是非常重要的,要陪伴病人共度難關。
  肺結核的防治光靠護理人員是不夠的,必須大家一起來。如果親友或鄰居得了結核病,不要怕他,不要躲他,要鼓勵他,支持他,陪伴他,把六個月的藥吃完。病人得病吃藥是很辛苦的事,我們應該設法幫助病人渡過這漫長的療程,不只可以治好病人,救病人一命,更可以保護自己和其他人不受傳染,功德無量。
  最後,在此提供世界衛生組織公佈的簡易篩檢方法如下:咳嗽兩週(2分),有痰(2分),胸痛(1分),沒有食慾(1分),體重減輕(1分),如果您有上述症狀達五分以上,建議您趕快就醫檢查。

                               防癆簡易篩檢法
你有下列的困擾嗎?請於欄位內打勾 分 數
(1)咳嗽2週 2分    
(2)有痰 2分    
(3)胸痛 1分    
(4)沒有食慾 1分    
(5)體重減輕 1分    
合計分數

                                         (資料來源:桃園縣政府衛生局)

諮詢分機:中壢天晟醫院22866
楊梅天成醫院62866
(2010/10)