老人用藥安全

楊梅天成醫院 藥劑科 李雅琪組長

  宋老伯是每天來醫院報到的常客,兒子媳婦長年在外工作,家中只餘兩老相伴,隨身攜帶的藥罐中,混著我們醫院已經換廠許久的藥品,也摻雜看診數家醫院的藥品,帕金氏症的藥品吃半顆,甚或四分之一顆的,全部混在同一瓶中,看到這樣的情形,不禁感到萬般無奈。
有句閩南話俗語:「老人囝仔性」,是說老人家的性格有時侯就像小孩一樣地「拗」,甚至比小孩更難搞,通常醫護人員費盡耐心、毅力解釋用藥方法,但是老人家因為自覺症狀好了,就不再遵照醫囑和藥袋用量來服藥,遇到這種情形,大多數就只有生氣一途了。但是回頭來看,因為我們都還沒「老」過,不知道視茫髮蒼的無助,也不知道那種心理和身體的時鐘已經被調慢的無奈,自然也不能站在醫護人員的立場上,要求病人醫囑順從性良好。
  人們隨著年齡的增長,由於自然之老化及各種大小疾病狀況等健康問題造成身心功能的衰退、組織器官儲備功能或預留力減少、對內外壓力反應變差、須耗費較長時間方能恢復生理之恆定常態、易罹患疾病、就醫頻繁、住院日也會加長,且其身心功能衰退與健康狀況走下坡,這些狀況並不一定會與年齡的增長平行。
  2009年財團法人醫療改革基金會對於「老人用藥安全」公布以下六項檢測:
   1. 覺得藥袋或藥品外包裝字太小,或看不懂正在服用的藥物到底有什麼作用或副作用。
   2. 有跨院、跨科就診領藥的情況。
   3. 除了醫生開的藥之外,同時也服用中藥或營養補給品(如維他命)。
   4. 忘記服藥,或是搞不清楚服藥的正確時間及用法。
   5. 屬於有慢性病(長期用藥)、氣喘、心臟病、藥物過敏之族群。
   6. 會自行停藥、加藥或減藥。
  如果家中長輩符合以上任一描述,那就可能是不當或重複用藥的危險族群,特別需要做好個人用藥紀錄,並由專業醫藥人員檢查整合藥物,避免因藥物造成身體生命的傷害。
  藥袋是呈現藥品完整資訊最直接的工具,為了促進病人的用藥安全,我們將藥袋在今年做了改版,利用圖示和藥品用法勾選的配合,希望為不識字或者視力已經退化的老人家,甚或照護的外籍人員,提供更簡易和明白的說明,利用這樣的小技巧,希望讓老人家的用藥安全能夠更進一步。

範例圖示說明:每天二次,早晚飯後一次


諮詢分機:中壢天晟醫院22527
楊梅天成醫院62527
(2010/10)