居家護理 深得您心

中壢天晟醫院居家護理所 吳珮妁護理師

  一如往常的,今天我又來到阿香(化名)奶奶家,還記得第一次以居家護理的名義,電話的那一頭低沉渾厚的聲音,爺爺問我:「你真的是醫院派來的嗎?現在怎麼有這麼好的服務,我女兒說詐騙集團很多,叫我要小心」。疾病導致的下肢嚴重水腫、腹脹,皮膚緊繃的像隨時要爆開了一樣,活動困難日常生活需要他人24小時協助,每次為了要換導尿管都要大費周章、勞師動眾,奶奶常挨不住等候門診的過程。
  居家照顧的個案中有不同階層,還有不同的故事。社會年齡結構變遷,老年人口遽增,老人的照顧在國人傳統孝道的觀念下,天經地義的由子女承擔,工商發達後環境的衝擊,人們生活忙碌,老人照顧形成問題,居家護理服務之個案多為慢性病導致長期臥床,需專業醫護人員到府更換鼻胃管、導尿管、氣切管與傷口及其他居家照護指導,以提升居家照護品質,進而達到出院返家連續性之照護。在這樣的相處過程與案家建立信任感,也從家屬口中瞭解到家中的狀況、個案以前的風光史與居家護理對他們的協助及關懷等,每一位個案都讓我有不同的感觸與感動,也讓我在居家護理領域中成長許多;除了「我要做什麼?」外,我問自己「我還能做什麼?」在護理工作裡需有視病猶親之心才能走的更順暢。這一路上的相互扶持,讓我了解到「護理不再只是學校有教的事」,原來是可以在自然而然的肢體語言下,讓病人及家屬感受到「真誠的心」,確實讓自己有真正幫助到病人的感覺,得到的正向回饋,在我心裡……無價。
※服務對象
 一、罹患慢性病需長期護理或出院後需持續居家照護之病人。
 二、病情穩定,可在家中進行護理服務者。
 三、有明確需要的醫療與護理服務。
 四、病人只能維持有限之自我照護能力-即清醒時間,超過百分之五十以上活動限制在床上或椅子上。
收費方式
 一、醫師訪視費、護理訪視費依健保局規定,收取部份負擔之費用。
 二、交通費,依個案居住地址與本院院址之實際來回計程車資收費。
 三、非健保給付之特殊材料另外收費。
 四、免掛號費。
 五、榮民、福保、重大傷病者免部份負擔。
 六、自費個案則依健保總費用收取。
居家照護照片1 居家照護照片2

諮詢專線:
中壢天晟醫院23800
楊梅天成醫院62839